Фондюшница шоколадная. Шоколад для фондю: особенности выбора и приготовления. Как готовить шоколадное фондю

Общая информация

Для романтического ужина или для фуршета идеальным угощением станет шоколадное фондю. Большинство людей не представляют свою жизнь без шоколада, а мы предлагаем употреблять его еще и с фруктами. Для приготовления этого блюда необходимо иметь специальное приспособление, которое называется фондюшницей.

В чем готовить

Сегодня во многих магазинах, где продают посуду, вы можете найти фондюшницу. Она выглядит как котелок, который имеет несколько устойчивых ножек, между ними находится специальная горелка или свечка. Давайте разберемся, как пользоваться фондюшницей. Для изготовления шоколадного продукта нам нужен керамический котелок. В комплекте есть маленькие соусницы и шпажки. Если собирается большая компания, то вы можете приобрести дополнительные или взять обычные вилки. Пользоваться этим приспособлением очень легко. Достаточно растопить шоколад на газовой плите и потом с помощью горелки или свечи поддерживать необходимую температуру на протяжении всей трапезы. Если у вас есть много времени на приготовление, то вы можете растопить его прямо на горелке. Как только шоколадное фондю будет готово, вы можете брать фрукты и дополнять блюдо.

Что понадобится?

Рецепт шоколадного фондю очень прост. Благодаря ему вы сможете круглогодично баловать себя этой вкуснятиной. В шоколадное фондю входят следующие ингредиенты:

Сливки средней жирности - 100 г;

Любимый шоколад - 4 плитки;

Немного сливочного масла;

Ваниль, корица, ликер;

Фрукты: виноград, клубника, банан, персик, киви, в общем, все что хотите.

Как готовить

Мытые фрукты порежьте на небольшие кусочки, чтобы их легко было накалывать на шпажки. Лучше всего растапливать шоколад на паровой бане и только потом подать его в керамическом горшочке. Поломанный на кусочки, он заливается сливками и доводится до кипения. Помните, что если изначально сливки будут горячими, то они просто свернутся. Кипятите, постоянно помешивая ложкой, лучше всего деревянной. Теперь время добавить масло, специи и ликер. Когда вы получите нужную консистенцию, перелейте шоколад в фондюшницу и поставьте на горелку или свечку. Все, вы можете брать фрукты, макать их в ароматный шоколад и наслаждаться невероятным вкусом.

Несколько полезных советов

Используйте только хороший шоколад, не пористый. Вы можете брать черный, молочный или же белый - так шоколадное фондю получится еще более вкусным и необычным.

Можно использовать алкогольные напитки в приготовлении, например, коньяк или ликер. Только добавлять его нужно, когда шоколад еще не растаял, чтобы спирт мог испариться и оставить только легкий пьянящий запах.

Вы можете разнообразить вкус фондю при помощи специй. Многие добавляют ваниль, корицу, мускатный орех и так далее. Если вы любите экспериментировать и не боитесь острого, то можете добавить красного перца.

Фрукты можно разнообразить печеньем, бисквитом или зефиром. Используйте сухофрукты, это очень удобно в зимний период.

Если вы будете точно придерживаться рецептуры и правил приготовления, то у вас непременно получится очень вкусное шоколадное фондю. И вы сможете порадовать своих близких, пригласив их на вечеринку.

Фондю — это вкусное блюдо, которое прекрасно дополнит романтический вечер или застольную встречу с друзьями. Статья рассказывает о том, как можно вкусно приготовить сырное и шоколадное фондю.

Фондю – классическое блюдо Швейцарии . Оно отличается не только своей оригинальностью, необычным видом, но и невероятно тонким ароматом. Примечательно, что фондю имеет множество интересных традиций своего возникновения и самой трапезы. Если вы угостите своих гостей шоколадным или сырным фондю, будьте уверены в том, что ваши близкие будут в восторге.

Прежде всего, стоит отметить что слово «фондю» с французского переводится как «растаять» или «тающий» . В оригинале фондю должно включать в себя два обязательных вида сыров – «Эмменталь» (пряный, сладковатый, ароматный сыр с большими дырами), а так же «Грюйер» (желтый, твердый сыр, имеющий слегка острый и немного ореховый привкус, у сыра нет дырок).

Для приготовления традиционного фондю следует иметь специальное приспособлени е, в котором и нужно топить маленькие кусочки сыра. Однако делать это следует обязательно в предварительно разогретом в чаше сухом вине. Существует огромное количество вкусных рецептов , предлагающих вмешивать в сыр другие добавки, например, вишневую водку, от которых фондю только «выигрывает»!

ИНТЕРЕСНО: История возникновения фондю весьма необычна. За возникновение блюда следует благодарить швейцарских пастухов, которые могли несколько дней к ряду пасти скот в долинах и горах. В качестве провианта они имели при себе только сыр, вино и сухари. Под жарким солнцем сыр плавился и пастухи ничего другого не придумали, как макать кусочки сухариков в вино и жидкий сыр.

Классическое фондю

Рецепты фондю для фондюшницы

Фондю «Французское»:

  • Вам следует иметь три вида разных сыров для такого блюда.
  • Пригодятся: савойский сыр «конте», швейцарский классический «эмменталь» и «бофор». Количество добавляйте по вкус и объему фондушницы.
  • Так же используйте 100 мл. сухого белого вина
  • Вино можно заменить на молоко, если вы не употребляете спиртного.
  • Добавьте в массу маленький зубок чеснока, пропущенный через давилку и 1/3 ч.л. мускатного молотого ореха.


Французское фондю

Фондю «Итальянское»:

  • Вам потребуется для такого фондю только один вид мягкого сыра под названием «Фонтина». Используйте приблизительно 150-200 г. Количество следует регулировать по предпочтениям и объему чаши фондюшницы.
  • Добавьте 100 мл. любого молока (чем жирнее, тем лучше)
  • Так же вам потребуется одно яйцо, предварительно взбитое и влитое тонкой струйкой в массу.
  • Для аромата можно добавить 10-20 г. свежих трюфелей или 2 ст.л. трюфельного масла.
  • Так же можно по желанию вмешать 0,5 ч.л. сушеных «итальянских трав»: орегано, базилик, майоран.


Итальянское фондю

Фондю «немецкое»:

  • Молоко (предпочтительно жирное) – 125-150 мл.
  • Сыр «Гауда» — 100-150 г. (сыр добавляйте в количестве, предпочтительном по объему чаши).
  • Сыр «Эдам» — 100-150 г.
  • Джин белый – 2 ст.л. (можно заменить на водку)
  • Кукурузная мука – 1 ст.л. (так же можно заменить на такое же количество кукурузного крахмала).
  • Перец и мускатный орех – по щепотки для аромата
Немецкое фондю

Фондю в домашних условиях без фондюшницы

Для приготовления вам потребуется обычная сковорода с тефлоновым покрытием или кулинарный ковш с толстым дном:

  • Включите самый маленький огонь на плите и поставьте посуду.
  • На дно посуды положите большую ложку сливочного масла.
  • Выбранный жирный ароматный сыр для фондю (любой) натрите в стружку.
  • В масло налейте 100 мл. жирного молока или сливок, и постепенно всыпайте сырную стружку.
  • Тщательно вымешивайте массу
  • Если масса вам кажется, что масса жидкая. Можете добавить 1 ст.л. муки и тщательно перемешать, чтобы не было комочков.
  • Горячее фондю сразу же ставьте на стол и предлагайте гостям с ветчиной или кусочками сухариков.


Можно ли приготовить фондю без специальной фондюшницы?

Сладкое фондю: рецепт

Обычное сладкое фондю приготовить очень просто. Вам потребуется:

  • Сливки в качестве основы фондю – 400 мл. (выбирайте самые жирные).
  • Ванилин – 1 пакетик
  • Сахар – 150-250 г. (по свои предпочтениям)

ВАЖНО: По мере закипания, сливки будут густеть. Если масса покажется вам жидкой, можете добавить 1 ст.л. кукурузного крахмала. Фондю подходит для макания фруктов, печенья и кусочков сухариков.

Шоколадное фондю с фруктами: рецепт в домашних условиях

Вам потребуется:

  • Вино сухое белое – 100 мл.
  • Плитка шоколада (любого: молочного или горького) – 100 г. (приблизительно).
  • Масло сливочное – 50 г.
  • Какао – 1 ч.л.

ВАЖНО: Если масса вам покажется слишком густой и она будет пригорать в дну чаши, вы можете постепенно подбавлять в нее небольшое количество вина или молока, если делаете безалкогольное фондю).



Как приготовить вкусное шоколадное фондю?

Фондю швейцарское — Эмменталь: рецепт

Вам потребуется:

  • Сыры «Эмменталь» и «Грюер» в равных пропорциях. Перетрите их в крошку.
  • Добавьте 1 ст.л. сливочного масла
  • Влейте 100 мл. жирного молока
  • Несколько ст.л. сухого белого вина, желательно французского.
  • Для густоты можно вмешать 1 не полную ст.л. обычной муки.

Фондю из баклажанов рецепт на зиму

Фондю из баклажанов – необычный рецепт, которым можно разнообразить свое меню. Вам потребуется:

  • Спелые баклажаны – 2 кг.
  • Масло растительное – 500 мл. (используйте любое, которое любите).
  • Чеснок – несколько шт. зубчиков
  • Петрушка – пучок (приблизительно 15 г.)
  • Предпочтительные специи (любые, которые вам нравятся).

Приготовление:

  • Баклажаны очищаются, мелко нарезаются
  • Они вымачиваются полчаса в солевом растворе
  • После этого отжимается лишняя вода
  • В сковороде разогревается масло
  • Все баклажаны отправляются в масло и жарятся там до красивого цвета, тщательно перемешивайте массу.
  • Добавьте в массу чеснок и рубленую зелень, а так же специи.
  • Стеклянные баночки для хранения вымойте с содой
  • Разложите горячую массу по баночкам, закройте крышками и после того, как она остынет – отправьте в холодильник.
  • Такую консервацию можно есть, как холодной, так и горячей.

Как приготовить фондю из сыра в домашних условиях?

Фондю в домашних условиях приготовить достаточно легко и просто. Для этого вам не потребуется искать труднодоступные оригинальные европейские сыры. Вы можете использовать те, которые продаются у вас в магазине.

Если будете искать сыр для фондю, важно остановить свой выбор на ароматном и твердом сыре. Подойдет «Швейцарский» с крупными дырами (часто называется «Королевский» или «Эмменталь»). Хорошо, если вы добавите такой сыр напополам с «Пармезаном» или «Грано Падано».

В качестве жидкой основы можно использовать белое вино, не сладкое и не слишком крепкое. Тем, кто не употребляет спиртное, можно использовать молоко. Оно наливается в чашу под свечкой, дождитесь нагревания и по одному опускайте маленькие кусочки сыра в жидкость. По мере плавления сыра, мешайте массу, добавляйте специи по вкусу и дольку чеснока для аромата.

ВАЖНО: В такое фондю можно макать сухарики хлеба, чипсы, подсохшие листы лаваша, соленые крекеры, вареные овощи, кусочки ветчины, жаренные грибы и многое другое.



Как правильно готовить сырное фондю?

Сырное фондю: с чем едят?

Сырное фондю имеет несколько весьма удачных вкусовых сочетаний и потому его рекомендует есть с такими продуктами, как:

  • Хлебные гренки или сухарики (вполне подойдут кусочки свежего хлеба).
  • Кусочки ветчины или копченой говядины, курицы (не жирные, без сала). Так же можно использовать кусочки любого вареного мяса.
  • Вареные овощи: картофель, морковка, брокколи, брюссельская капуста, сладкий перец и другие.
  • Жареные грибы (желательно в целом виде)
  • Крекеры, чипсы, соленое печенье
  • Орехи

ВАЖНО: Кушать фондю так же нужно правильно. Кусочек еды следует подцепить специальной вилочкой для фондю, окунуть в сыр и отправить в рот.



С чем нужно есть фондю?

Мясное фондю: рецепт в домашних условиях

Мясное фондю предполагает предварительное маринование кусочков мяса, чтобы то, во время макания в чашу фондю, смогло окончательно приготовиться перед съедением.

Вам пригодится:

  • Филе курицы или индюшки – по 200 г. на одного человека.
  • Сок лимона – несколько ст.л.
  • Масло растительное – 1 стакан
  • Соевый соус – по вкусу

Приготовление:

  • Мясо нарезается красивыми и аккуратными кусочками, приблизительно по 2 см.
  • Из лимонного сока и соевого соуса готовится маринад,в котором кусочки мяса должно пролежать приблизительно час.
  • В фондюшнице разогрейте масло
  • Кусочки мяса накалываются на вилки и отправляются в масло для приготовления, после чего съедаются при образовании румяной корочки.


Как правильно готовить мясное фондю?

Китайское фондю: рецепт

Вам потребуется:

  • Масло растительное – 120-150 мл.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Корень имбиря тертый – 5 г.
  • Чеснок – несколько шт. зубков по вкусу
  • Мед – 1 ч.л.
  • Острый перец или смесь перцев – 1 ч.л.

Полученную массу следует подогреть в фондю и довести до кипения. После этого в нее можно макать на вилках кусочки сырой курицы, говядины или креветки.

Видео: «Как приготовить фондю?»

Для удивления гостей оригинальным десертом, рекомендуем сделать фондю из шоколада. Это самый лучший выбор, который поразит и восхитит гостей на празднике. Что представляет собой это восхитительное блюдо? Это небольшие кусочки яблок, бананов, груш, вишни, бисквита и мармелада, которые обмакиваются в шоколадной помадке и сразу же вкушаются. Рецепты шоколадного фондю предполагают использование белого либо черного шоколада. Многим по душе своеобразный вариант десерта. Во-первых – это вкусно. А во-вторых – завораживает интересная подача. С чем едят шоколадное фондю, и какие существуют вкусные рецепты блюда, рассмотрим далее.

Как сделать шоколадное фондю — общие принципы приготовления

Роскошный десерт не сложно сделать в домашних условиях. Популярность блюда на просторах Швейцарии – Родине фондю, обусловлена простотой изготовления. Экономные швейцарцы, не привыкшие тратить много денег на приготовление блюд, данным-давно придумали данный десерт. И по сей день, сырный, шоколадный и другие виды горячего десерта пользуются популярностью. Хозяйке не придется тратить много времени, сил и продуктов для приготовления разнообразного праздничного стола. Гости самостоятельно приготовят для себя вкусности, если вы предоставите им необходимые продукты и специальное устройство – фондюшницу.

Как сделать шоколадное фондю

Чтобы изготовить фондю с шоколадом необходимо приобрести не только специальное устройство, но и качественный шоколад. Для этого блюда не подходит дешевый заменитель. Чтобы порции ягод и фруктов обволакивала нежная шоколадная смесь, необходимо знать, какой шоколад подходит для фондю. Это может быть черный вид шоколада с высоким содержанием какао либо белый — повышенной жирности. Также, нужно подготовить другие компоненты, которые предполагается макать в шоколадную смесь.

Что традиционно макают в шоколадное фондю?

  • кубики любой домашней выпечки;
  • кусочки бананов;
  • вишню;
  • дольки цитрусовых;
  • курагу, зефир.

Простой рецепт шоколадного фондю на плите

Конечно в идеале следует обзавестись фондюшницей. Это специальное приспособление, состоящее из котелка и горелки. Но, если вы не успели приобрести шоколадницу для фондю, вполне подойдет обычная плита. На ней нужно растопить кусочки шоколада и перелить в емкость, которая будет устанавливаться в центре стола для удобного обмакивания фруктов. Традиционный рецепт шоколадного фондю готовится быстро из продуктов высокого качества.

Ингредиенты

Самый простой вариант десерта готовится из следующих компонентов:

  • 200 гр. темного шоколада с высоким содержанием какао;
  • стакан жирных жидких сливок, с содержанием жира не менее 20% или 200 мл молока;
  • столовая ложка ликера;
  • специальные шпажки;
  • любые фрукты и ягоды по желанию.

Предварительно нужно вымыть фрукты, ягоды, высушить на бумажном полотенце. Если в процессе приготовления шоколадного десерта будут использоваться порции выпечки, их также подготавливаем заранее.

Как приготовить

Подготавливаем небольшую емкость, в которой не пригорает молоко. Наливаем в посудину сливки и устанавливаем на небольшом огне для нагревания. Если используете молоко, поставьте на медленный огонь. Распечатываем упаковку с шоколадом, ломаем продукт на небольшие кусочки. Добавляем сладкий ингредиент в сливки, растапливаем.

Чтобы приготовление аппетитного шоколадного фондю не омрачилось подгоревшей шоколадно-сливочной массой, постоянно помешиваем смесь, не оставляя без присмотра ни на секунду.

После того, как удалось растопить шоколад для фондю, должна получится однородная масса, похожая на глазурь. На этом этапе выключаем огонь, а в растопленный компонент добавляем ликер. Переливаем, полученную сладкую смесь в емкость для подачи к столу, устанавливаем на подставку и снизу располагаем, зажженную свечу. Располагаем конструкцию в центре стола, рядом ставим тарелки с фруктами, ягодами и выпечкой. Накалываем заготовки на шпажки, окунаем в теплую шоколадную смесь и наслаждаемся вкусным десертом.

Шоколадное фондю в микроволновке

Если на вашей кухне имеется микроволновка, попробуйте создать шоколадное фондю в этом устройстве. Несмотря на то, что десерт будет готовиться в электропечи, технология приготовления ничем не отличается от классического десерта. Для начала нужно подготовить необходимые ингредиенты, которые обязательно должны быть высочайшего качества. Приготовив оригинальный десерт дома, вы поймете, что такое шоколадное фондю, и обязательно полюбите это блюдо.

Состав ингредиентов

Чтобы порадовать за праздничным столом гостей вкусным десертом, подготовьте заранее необходимые продукты. Чтобы сюрприз не был испорчен недостающим компонентом, лучше обо всем позаботиться до начала торжества. Итак, для блюда потребуются такие продукты:

  • 1-2 плитки высококачественного шоколада;
  • 100 мл жирного молока или сливок;
  • чайная ложка сливочного масла;
  • печенье и бисквиты, порезанные на порционные кусочки;
  • немного сахара, если есть желание сделать десерт более сладким.

Для горячего шоколада потребуется удобная емкость. Отлично, если посудина будет оснащена ручками, которые не нагреваются. Это позволит придерживать кастрюлю, не опасаясь получить ожог. Если десерт готовится только для взрослых, в растопленную сладкую смесь разрешается добавлять ликер с любым вкусом.

Процесс приготовления

Молочный продукт переливаем в специальную посудину, которую разрешено использовать в микроволновой печи, нагреваем в течении одной минуты на максимальной мощности. Заранее крошим плитку шоколада, добавляем в нагретые сливки, присоединяем масло. Все перемешиваем, возвращаем емкость в микроволновку и греем еще 10 секунд. Перемешиваем, и вновь нагреваем на протяжении 10 секунд в микроволновке на максимальной мощности. Повторяем процедуру, пока не получим однородную смесь.

Как только удалось приготовить шоколад для фондю, массу перелейте в фондюшницу. Вместо специального приспособления можно использовать обычную миску. Если четко следовать технологии, обязательно получится порадовать близких замечательным блюдом. Но не у каждой хозяйки с первого раза получается сделать желаемое блюдо. К примеру, если не получилось сделать сладкую массу достаточной густоты, чем загустить шоколадное фондю? Для придания густоты в массу можно добавить немного сгущённого молока.

Видеорецепт шоколадного фондю

Шоколадное фондю с молоком

Если не удалось найти в магазине сливки нужной жирности, их заменяем ингредиент обычным молоком. Этот продукт практически всегда можно найти дома. Поэтому, пробуем сделать вкусный десерт на молоке с добавлением масла. Однако, масло следует подобрать высшего качества. Ни какие кондитерские спреды и маргарины не помогут в данном случае. Для фондю нужен шоколад, масло и другие продукты только самого высокого качества.

К примеру, наилучший шоколад для изготовления фондю в домашних условиях должен содержать максимальную долю какао. Это должен быть натуральный продукт без примесей и вкусовых добавок. Рецепт шоколадного фондю предполагает приготовление особенного блюда, которое достойно самого шикарного праздничного стола.

Перечень продуктов

Особенность данной рецептуры заключается в том, что сливки заменяются молоком 4% жирности в количестве 150-200 мл. Плюс к этому, для блюда нужно подготовить такие ингредиенты:

  • две плитки качественного темного или молочного шоколада;
  • столовую ложку сливочного масла;

Масло можно перед использованием извлечь из холодильника, чтобы оно немного подтаяло.

Готовим пошагово

Молоко вливаем в кастрюлю и ставим на маленький огонь. Масло можно растопить отдельно, и влить в таком виде в теплое молоко. Дождавшись образования однородной массы, уменьшаем огонь до минимума, и присоединяем подробленную на мелкие дольки, подготовленную шоколадку. Помните, что какой шоколад вы используете для фондю, такого вкуса и получится глазурь. Данный компонент является основным в процессе приготовления десерта, поэтому выбирать шоколад нужно тщательно. После того, как смесь станет однородной, значит, что получилось приготовить шоколадное фондю.

Для придания особенного вкуса в сладкую массу рекомендуется добавить корицу, ванилин, чайную ложку коньяка. Перемешав окончательно глазурь, перекладываем в удобную емкость для подачи к столу.

Белое шоколадное фондю на водяной бане

Шоколадный фондю в домашних условиях можно изготовить из белого шоколада. Своеобразный вкус этого продукта позволит создать оригинальное сладкое блюдо. Многие сладкоежки предпочитают именно такой вариант десерта.

Нам понадобится

Не забывайте, что белый шоколад является капризным. Чтобы его расплавить необходимо применять сухую посудину. Если кастрюля будет влажной, сладкий шоколад свернется, образуя хлопья. Что нужно для фондю с шоколадом?

  • 150-200 гр. белого шоколада;
  • столовая ложка масла сливочного с повышенным содержанием жирности;
  • 100 гр. жирных сливок.

Как готовить

Готовим смесь на водяной бане. Расплавить белый шоколад обычным способом не получиться. Продукт должен растапливаться постепенно, одновременно с маслом и сливками. Вводим эти компоненты по очереди, помешивая кондитерскую смесь. Чтобы глазурь получилась однородной, водяная баня не должна кипеть. Все должно томиться, плавно растапливаясь, чтобы получилась однородная, тягучая сладкая масса. После этого массу переливаем в красивую посудину, в которой планируем подавать десерт к столу. Разнообразная выпечка и десерт из белого шоколада понравятся гостям.

Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом

Любители цитрусовых или вишни, могут порадовать себя приготовлением кондитерской массы с добавлением любимых фруктов. Если десертом планируется угощать только взрослых, фруктовые компоненты можно заменить ликерами с любимыми вкусами. Как сделать апельсиновое шоколадное фондю в домашних условиях? Кроме вкусовых добавок необходимо выбрать качественный шоколад для фондю, который будет основой всего блюда.

Состав продуктов

  • 200 гр. шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 30 мл сладкого сиропа или коньяка, или ликера.

Технология приготовления

Рецепт изготовления шоколадного фондю предполагает следующую технологию:

  • наливаем 100 мл сливок в небольшой казанок, определяем на водяную баню или небольшой огонь;
  • в немного подогретую массу добавляем размягченное масло;
  • добавляем две измельченные плитки шоколада, помешиваем, дожидаясь получения однородной массы;
  • если недостаточно молочного компонента, добавляем сливки и ликер с любимым вкусом, который легко превратит смесь в восхитительный десерт;
  • смешиваем и переливаем продукт в удобную посудину для подачи к столу.
  1. Рецепт шоколадного фондю рекомендуется использовать в домашних условиях для изготовления десерта в мультиварке.
  2. Остатки глазури из любой посудины удобно выскребать при помощи силиконовой кондитерской лопатки.
  3. Если на дне емкости, в которой растапливали сладкие ингредиенты остаются остатки продукта, его повторно разогреваем и применяем для изготовления любого сладкого блюда.
  4. Если же в ёмкость с остатками шоколадной массы влить молоко и добавить немного сахарного песка, получится вкусный напиток.
  5. Случается, что в процессе растапливания шоколад сворачивается или в массе, образуются мелкие крупицы. Для фондю такая смесь не годится. Добавьте в нее сгущенку, масло и взбейте миксером, в результате получится великолепная помадка для бисквита.
  6. Если не удалось найти в ближайшем магазине сливки, используйте сметану 30%, смешав продукт с маслом сливочным в пропорции 1:1.
  7. Для приготовления любых десертов рекомендуется использовать чистую посуду без сколов и трещин. Это позволит избежать нежелательной химической реакции продуктов с поврежденной поверхностью.

Не пренебрегайте небольшими хитростями, которыми поделились с нами опытные кондитеры. Один совет, примененный на практике может спасти вашу выпечку или шоколадный десерт. Используя рекомендации поваров, старайтесь не отступать от классической технологии. В особенности, если готовите фондю впервые. Четкое следование рецептуре поможет создать блюдо, о котором не раз слышали и видели на страницах модных журналов.

Сегодня мы с вами поговорим о том, как сделать шоколадное фондю в домашних условиях по очень доступному рецепту. Его можно делать из белого, молочного или черного шоколада. Главное, чтобы сам шоколад был высокого качества, тогда мы получим эластичную смесь без комочков. Недорогой шоколад может не дать такой консистенции и остаться комочками в сливках. Итак, давайте с вами разберемся подробно, как сделать домашнее фондю.

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля с толстым дном или фондюшница.

Ингредиенты

Выбираем ингредиенты правильно

  • Купите шоколад 70% черный, качественный, и ваше фондю получится изумительно вкусным.
  • Сливки возьмите обязательно жирностью не менее 33%, чтобы получить нужный вкус и консистенцию жидкости.

Пошаговый рецепт

Варианты подачи

Фондю часто является поводом для дружеских встреч. В такие моменты его следует приготовить побольше, расположить в фондюшнице посередине стола и подать различные сладости, фрукты и ягоды. Гости специальными шпажками будут накалывать выбранный продукт и макать его в горячий шоколад.

Сейчас есть специальные фонтаны для шоколадного фондю, и подавать его в них очень красиво. Приготовьте фондю для подачи на десерт к любимым лакомствам.

Видеорецепт приготовления шоколадного фондю

Уважаемые читатели, приглашаю вас посмотреть короткое видео, в котором подробно показан весь процесс приготовления шоколадного фондю в домашних условиях.

История возникновения

Как и многие блюда, такое кушанье придумали крестьяне. В давние времена, когда пастухи Швеции уходили в Альпы со стадом овец, где находились несколько дней, из еды с собой они брали сыр, хлеб и вино. Также у них был котелок. Сыр и хлеб засыхал, и чтобы их не выбрасывать и быть сытыми, они растапливали сыр в котелке с горячим вином и макали в него хлеб. Так появилось первое сырное фондю, которое сейчас очень популярно. Этот рецепт разлетелся вначале по бедным людям, затем попал и в знатные дома.

Сейчас для приготовления фондю используют различные ингредиенты: сыр, шоколад, мясо, рыбу, овощи. Также есть специальное приспособление под названием «Фондюшница», в которой поддерживается температура полученной смеси. Ее можно приобрести готовую или соорудить самостоятельно из огнеупорной посуды и свечей.

Очень интересно, что название блюду дали французы. Во время совместных застолий французская знать полюбила такое угощение. А всему, что им нравится, они привыкли давать название, чтобы потом рассказать и дать попробовать своим соотечественникам. Так за этим блюдом осталось название «fondre», что в переводе с французского означает «таять».

Уважаемые читатели, мне очень приятно делиться с вами простыми рецептами вкусных угощений . Если вы уже попробовали приготовить фондю по моему рецепту, поделитесь со мной вашим мнением о полученном десерте. Если у вас остались какие-либо дополнения или пожелания, пишите их в комментариях, я с удовольствием вас почитаю. А теперь желаю вам успехов в кулинарии и приятного аппетита!

Прекрасным дополнением к любому ужину станет фондю шоколадное. Рецепт классического блюда включает в себя шоколад и сливки. Можно также сделать фондю из сыра.

Особенности приготовления. Фондю шоколадное

Рецепт этого блюда чаще всего включает в себя Но можно приготовить его из молочного или белого. Суть процесса заключается в том, что нужно растопить его вместе со сливками на водяной бане. Обычно используют специальный набор Самый простой рецепт включает в себя горький шоколад и сливки 33% жирности. Обмакивать можно фрукты или бисквит. Но нужно знать несколько секретов для того, чтобы ваше блюдо получилось таким, как надо. Во-первых, шоколад надо наломать на дольки и залить холодными сливками. Затем их вместе довести до кипения. Если вы введете шоколад в горячие сливки, то у вас получится масса с комочками. Причем жидкость в таком случае может свернуться. Во-вторых, блюдо из сыра готовят и подают в одной и той же чаше. Так не поступают, если готовят Рецепт предусматривает доведение до кипения на водяной бане в эмалированной посуде, а подачу на стол - в керамической. Обычно

набор включает в себя специальную чашу с возможностью подогрева. В-третьих, нужно аккуратно добавлять алкоголь, если он входит в состав блюда. Момент, когда закипает фондю, считается лучшим для добавления ликера или коньяка. Пары улетучатся, останется только запах. Если все тонкости вами выполнены, то осталось дело за тем, с какими продуктами подать фондю шоколадное. Рецепт не ограничивает вас в их выборе. Все зависит от вкусовых предпочтений. Можно подать блюдо с фруктами, например с грушей или клубникой, с бисквитом или орехами, с зефиром. Не забудьте сбрызнуть фрукты лимонным соком, чтобы они не потемнели. Если фондю готовится для детей или вы не любите запах алкоголя, то отличным вариантом будет добавление апельсинового сиропа в фондю шоколадное.

Рецепт сырного фондю

Часто в рецептах используют сыр, который не всегда встречается на прилавках магазинов. Поэтому приведем пример блюда, ингредиенты для которого вы легко сможете найти. Используйте несколько сортов твердого сыра. Например, «Сваля», «Тильзитер», «Ольдербургер», «Эдам». Вино белое сухое, чеснок, крахмал, черный перец и мускатный орех. Чашу, в которой вы будете готовить фондю, натрите чесноком. Остаток дольки положите на дно. Налейте 200 грамм вина и доведите его на плите до кипения. Сыр для фондю натереть и постепенно добавлять его в емкость. При этом нужно интенсивно помешивать для того, чтобы он полностью растворился. Минут через пять добавьте большую ложку крахмала. Его вы можете предварительно развести в коньяке. На вкусовых качествах фондю это скажется только положительно. Нагревайте еще несколько минут, не забывая при этом мешать соус. Он должен стать тягучим и однородным. Добавьте в него