Компот из черного крыжовника на зиму. Компот из крыжовника на зиму без стерилизации (рецепт с яблоком). Компоты-ассорти для зимы

Приветствую!
Сегодня мы приготовим такой вкусный и полезный напиток как, компот из крыжовника.
Привезла жена с дачи крыжовника, объелись до не могу, а что с оставшимся делать, непонятно, приняли решение сварить компотик. Рецепт прост до не могу, сложностей с приготовлением не будет.
Если у вас завалялась вишня, малина или какая-то ещё ягода, обязательно отправляйте в кастрюлю. Буквально 2 дня назад варил компот, добавил черешню и вишню, получилось неимоверно.

Ингредиенты на кастрюлю 3 л:

  • 0.5 л банка крыжовника
  • 6-8 столовых ложек сахара (тут уже на свой вкус)
  • Начнём приготовление.
    Хорошенько моем крыжовник, отрываем веточки, хвостики и лепестки, высыпаем в кастрюлю с водой, добавляем сахар (можно половину и попробовать, чтобы не получилось сильно сладким) и ставим на плиту.
    Как вариант, можно подавить ягоды картофеледавилкой или чем-то подобным, таким образом больше сока попадёт в компот.
    Доводим до кипения, даём покипеть буквально 1-2 минуточки, пробуем на вкус (достаточно ли сахара), накрываем крышкой и выключаем.
    Даём настояться (ну хотя-бы пол часа) и остыть.
    Остывший до комнатной температуры компот, я ставлю в холодильник, холодненький он мне вкуснее 😉

    Компот готов.
    Наливаем в стаканы и наслаждаемся напитком.

    Крыжовник - это единственная ягода, которую заготавливают в разных степенях зрелости.

    Для компота берут плотные, не перезревшие ягоды, а перезревшие плоды используют для приготовления сока, джема или повидла.

    Ягоды крыжовника богаты на пектины, витамины, органические кислоты и микроэлементы.

      Компот из крыжовника имеет интересный вкус и аромат, но для цвета желательно добавить ягоды малины, черной смородины или клубники.

      Для компота отбирают слегка недозрелые, плотные ягоды без повреждений. Желательно, чтобы плоды были одинакового размера, чтобы они равномерно проварились.

      Свежесобранные ягоды перебирают, удаляют хвостики и моют. Каждую ягодку накалывают, так как крыжовник имеет достаточно плотную кожицу.

      Подготавливают стеклянную тару. Ее моют и стерилизуют. Ягоды крыжовника раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки накрывают крышками и стерилизуют в слабо кипящей воде минуты три.

      Банки плотно закатывают крышками, переворачивают и накрывают одеялом. Держат до полного охлаждения. Хранят компот в погребе или кладовой.

    Рецепт 1. Компот из крыжовника на зиму. Первый способ

    Ингредиенты

      три килограмма крыжовника;

      литр воды очищенной;

      700 г сахарного песка.

    Способ приготовления

    1. Стеклянную тару, объемом в пол-литра и литр тщательно вымыть с содой, ополоснуть и простерилизовать в духовке или над паром. Крышки прокипятить.

    2. Перебрать свежесобранный крыжовник, удалить хвостики и выложить ягоды в сито.

    Промыть под краном и каждую ягоду наколоть зубочисткой или иглой. Разложить подготовленные ягоды по банкам.

    3. В сотейник вылить воду, всыпать сахар и варить сироп до полного растворения последнего. Залить полученным сиропом крыжовник.

    4. Банки накрыть крышками. Стерилизовать три минуты с момента вскипания воды в широкой кастрюле.

    5. Закатать банки герметично. Перевернуть их вниз горлышком и укутать теплым пледом. Полностью остудить и поместить на хранение в погреб.

    Рецепт 2. Компот из крыжовника на зиму. Способ второй

    Ингредиенты

      ягоды крыжовника;

      700 г сахарного песка на литр воды.

    Способ приготовления

    1. Спелые плоды крыжовника перебираем, удаляем подпорченные и мягкие плоды. Срезаем остатки венчика и моем под краном.

    2. Ягоды крыжовника небольшими порциями кладем в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Бланшируем пару минут, и сразу помещаем под струю холодной воды. Оставляем, чтобы стекла вся вода.

    3. Каждую ягоду накалываем иглой или зубочисткой. Выкладываем крыжовник в литровые подготовленные банки, наполняя их на две трети объема.

    4. Из воды и сахарного песка варим сироп, и заливаем им крыжовник. Прикрываем банки прокипяченными крышками. Помещаем их в широкую кастрюлю с горячей водой, и стерилизуем с момента вскипания минут 20.

    5. Герметично укупориваем, переворачиваем, накрываем теплой тканью и оставляем до полного охлаждения. Храним компот в кладовой или погребе.

    Рецепт 3. Компот из крыжовника на зиму с мятой

    Ингредиенты

      полкилограмма крыжовника;

      питьевая вода;

      шесть веточек мяты;

      сахар - 150 г.

    Способ приготовления

    1. Двух и трехлитровую стеклянную тару тщательно помойте с содой, ополосните и простерилизуйте. Крышки прокипятите несколько минут.

    2. Спелые ягоды крыжовника переберите, удалите хвостики.

    Компот из крыжовника «Мохито»: вари, закатывай, наслаждайся

    Ягоды помойте под струей холодной воды. С веточек мяты удалите вялые листочки и ополосните.

    3. Распределите ягоды крыжовника поровну по банкам. В каждую положите веточки мяты. Залейте содержимое банок под горло кипятком, и накройте их крышками. Ягоды оставьте пропариваться на четверть часа. Затем слейте воду в кастрюлю, сюда же добавьте сахар из расчета 75 г на банку объемом в три литра. Доведите до кипения.

    4. Содержимое банки залейте кипящим сиропом и сразу укупорьте герметично. Компот охладите, перевернув банки вверх дном и укутав их теплой тканью.

    Рецепт 4. Компот из крыжовника на зиму с черной смородиной

    Ингредиенты

      стакан крыжовника;

      2,5 литра питьевой воды;

      стакан сахара-песка;

      черная смородина — стакан.

    Способ приготовления

    1. Перебрать смородину и крыжовник, удалить подгнившие и мягкие плоды. Обрезать часть венчиков и оборвать плодоножки. Вымыть ягоды под струей воды, переложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.

    2. Банки объемом в литр вымыть с содой, хорошенько ополоснуть и простерилизовать. Крышки прокипятить пять минут.

    3. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и варить сироп, постоянно помешивая до растворения сахара и закипания. Если хотите, можете добавить дольку лимона.

    4. Ягоды черной смородины и крыжовника разложить по банкам и залить их кипящим сиропом под самое горло. Прикрыть банки крышками и поместить тару в широкую кастрюлю с горячей водой. Стерилизовать с момента вскипания четверть часа.

    5. Банки герметично закатать, перевернуть, и остудить, закутав теплым пледом.

    Рецепт 5. Компот из крыжовника на зиму с апельсином

    Ингредиенты

      два стакана крыжовника;

      300 г сахарного песка;

      апельсин;

      два литра очищенной воды.

    Способ приготовления

    1. Хорошо промойте апельсин под краном. Оботрите и нарежьте его вместе с кожурой кольцами.

    2. Переберите крыжовник, избавляясь от мягких и треснувших ягод. Выложите плоды в сито и ополосните под краном. Оставьте, чтобы стекла вся вода.

    3. Банки промойте с содой, ополосните и простерилизуйте.

    4. Разложите крыжовник поровну по банкам. В каждую добавьте кольца апельсина.

    5. Всыпьте сахар в кипящую воду и варите, пока он не растворится полностью.

    6. Полученным сиропом залейте содержимое банок доверху и сразу же герметично закатайте прокипяченными крышками. Переверните банки с напитком вверх дном и укройте пледом. Остывший компот поставьте в погреб или кладовую на хранение.

    Рецепт 6. Компот из крыжовника на зиму с малиной

    Ингредиенты

      два стакана крыжовника;

      два стакана сахарного песка;

      три стакана малины;

      десять стаканов питьевой воды.

    Способ приготовления

    1. Если вы любите сладкое, можете взять больше сахара, но не меньше указанного количества в рецепте.

    2. Малину с крыжовником переберите, удалите мусор, раздавленные и порченые ягоды. Промойте и откиньте их на дуршлаг. Оставьте, чтобы стекла вся жидкость.

    3. Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Всыпьте в кипящую воду сахар и варите, пока он не растворится полностью.

    4. Банки под компот вымойте, ополосните и простерилизуйте. В подготовленную стеклянную посуду поровну разложите ягоды и залейте их кипящим сиропом. Прикройте банки крышками и поместите их в широкую кастрюлю, положив на дно полотенце.

    5. Залейте в кастрюлю горячую воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков банок. Стерилизуйте сорок минут при слабом кипении. Осторожно достаньте банки, герметично их закатайте и переверните. Охладите, накрыв пледом.

    Рецепт 7. Компот из крыжовника на зиму с вишней

    Ингредиенты

      200 г крыжовника;

      лимонная кислота;

      200 г вишни;

      сахар - 250 г.

    Способ приготовления

    1. Переберите ягоды крыжовника, оторвите хвостики, удалите листочки и мусор. Выложите в сито и промойте под струей воды. Вишню помойте и удалите косточки.

    2. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте над паром. Крышку прокипятите пять минут.

    3. Ягоды поместите в банку, и залейте их кипящей водой. Прикройте банку крышкой и оставьте до полного остывания. Слейте напиток в кастрюлю и снова вскипятите. Всыпьте сахар и варите, постоянно помешивая, пока не растворятся кристаллы сахара.

    4. Залейте в банку сладкий напиток. Сверху всыпьте щепотку лимонной кислоты. Банку герметично закатайте, переверните и укутайте. Оставьте компот в таком виде до полного охлаждения.

    Рецепт 8. Компот из крыжовника на зиму «Мохито»

    Ингредиенты

      350 г крыжовника;

      стакан сахара;

      два ломтика лимона.

    Способ приготовления

    1. Возьмите пол-литровую баночку крыжовника. Переберите, обрежьте хвостики и тщательно помойте.

    2. Веточки мяты ополосните и слегка обсушите. Лимон помойте и порежьте ломтиками.

    3. Трехлитровую банку вымойте с содой, хорошенько ополосните и простерилизуйте.

    4. В подготовленную банку высыпьте ягоды крыжовника, добавьте три веточки мяты и ломтики лимона.

    5. В чайнике вскипятите воду и залейте ею содержимое банки до верха. Накройте крышкой, предварительно ее прокипятив, и оставьте компот остывать минут на 20.

    6. Затем слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. В банку всыпьте стакан сахара и залейте все кипящим напитком. Герметично закатайте, переверните и укутайте теплым одеялом. Оставьте компот на двое суток до полного охлаждения.

    Рецепт 9. Компот из крыжовника с яблоками

    Ингредиенты

      сахарный песок - стакан;

      крыжовник - 300 г;

      яблоки - три шт.

    Способ приготовления

    1. Яблоки моем, разрезаем их на четыре части и удаляем сердцевину. Если яблоки крупные, нарезаем их дольками.

    2. Крыжовник перебираем, удаляем листочки и подпорченные ягоды. Перекладываем плоды в дуршлаг и моем, интенсивно их встряхивая. Оставляем крыжовник в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость.

    3. Доводим до кипения нужное количество воды в кастрюле. Выкладываем в кипящую воду крыжовник, ломтики яблока и доводим до кипения еще раз.

    4. Постепенно добавляем в кипящий компот сахар. Количество которого регулируйте, исходя из своих предпочтений, а так же сорта яблок и крыжовника.

    5. Как только компот вскипит, убавляем огонь до минимума, накрываем кастрюлю крышкой и варим минут 15. Затем выключаем огонь и настаиваем компот на протяжении часа.

    6. Перед подачей компот процеживаем и подаем, предварительно охладив его.

      Для компотов на зиму лучше всего подходит крыжовник зеленых сортов.

      Стерилизовать нужно не только банки, но и крышки.

      Перед термической обработкой ягоды крыжовника нужно обязательно наколоть, чтобы они не лопнули после термической обработки.

      Литровые банки с компотом обязательно стерилизуют, так как компот в них быстро остывает.

      Для компота лучше брать плотные, слегка недозревшие плоды.

    Наверх

    Компот из крыжовника и мяты

    Ингредиенты

    • Крыжовник 400 г;
    • Мята свежая 1 веточка;
    • Сахар 250 г.

    Способ приготовления

    1. Подготовьте ягоды крыжовника, сахар и веточку мяты.
    2. Ягоды и мяту промойте и поместите в чистую трёхлитровую банку.

      Сколько и как нужно варить компот из крыжовника?

      Залейте кипящей водой и оставьте на 15 минут.

    3. Слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар. После того как сироп закипит и сахар полностью растворится, залейте им ягоды.
    4. Закройте банку стерильной крышкой, закрутите. До полного остывания оставьте в перевёрнутом виде под тёплым одеялом.

    Компот из крыжовника на зиму

    Ингредиенты

    • ягоды крыжовника, спелые плотные – 1,2 кг.

    Для сиропа:

    • вода – 1 л;
    • сахар – 500-700 г.

    Способ приготовления

    1. Ягоды крыжовника хорошо вымойте, переберите, обрезав ножницами хвостики и засохшие цветоносы, наколите в нескольких местах.
    2. Уложите подготовленные таким образом ягоды в чистые банки по плечики.
    3. Из воды и сахара сварите сироп и залейте им ягоды в банках.
    4. На дно большой кастрюли для стерилизации застелите плотную салфетку, поставьте банки, прикрыв крышками, чтобы они не соприкасались друг с дружкой и залейте горячей водой чуть ниже плечиков.
    5. Поставьте кастрюлю с банками на огонь, доведите воду до кипения, убавьте огонь и стерилизуйте: банки емкостью 500 мл – 8 минут, 1 л – 10-12 минут, 3 л – 15 минут.
    6. Осторожно вынимайте банки из горячей воды и плотно укупоривайте при помощи закаточного ключа или винтовыми крышками.
    7. Переверните банки с компотом вверх дном и оставьте в таком положении до полного остывания. Уберите затем на хранение в затемненную кладовку при комнатной температуре.

    Пошаговые рецепты ароматного компота из крыжовника на зиму

    2018-07-25 Лиана Райманова

    Оценка
    рецепта

    1315

    Время
    (мин)

    Порций
    (чел)

    В 100 граммах готового блюда

    0 гр.

    0 гр.

    Углеводов

    10 гр.

    40 ккал.

    Вариант 1. Классический рецепт компота из крыжовника на зиму

    Если хотите запастись на зиму массой витаминов, приготовьте чудесный ароматный компот из крыжовника. Вкусная, сочная ягодка полезна не только в свежем виде, но и в консервированном. В традиционном рецепте используется минимальный набор продуктов: крыжовник любого сорта, вода и сахарный песок. В готовом виде напиток получается насыщенным, с выраженной сладостью и нежным вкусом.

    Ингредиенты :

    • 5,5 кг крыжовника;
    • сах-ый песочек - 950 г;
    • вода - 9,5 л.

    Пошаговый рецепт компота из крыжовника на зиму

    Ягоду отделить от лишнего мусора и сухих плодоножек, промыть в дуршлаге и, выложив на чистую ткань, дать подсохнуть.

    Проколоть высохшие ягодки деревянной шпажкой, чтобы после залития горячей сладкой основой они не потрескались.

    Уложить ягодки в стерильные банки.

    Сварить сироп: соединив воду с сахаром и поместив емкость на небольшую конфорку, ждать, пока закипит.

    Залив и закатав ягоды сиропом, дать остыть под пледом.

    Отправить в проветриваемое помещение.

    Для еще большей быстроты приготовления ягодки можете не прокалывать шпажкой, а просто выложить в банки, залить сиропом и стерилизовать несколько минут.

    Вариант 2. Быстрый рецепт компота из крыжовника на зиму

    Быстрый вариант приготовления немного похож на классический рецепт, только ягоды здесь не раскладывают по баночкам и не прокалывают каждую шпажкой, а просто слегка ошпаривают горячей водой, немного проваривают в сладком сиропе, после компот разливают по баночкам.

    Ингредиенты :

    • около двух кг зеленого крыжовника;
    • вода - 3 литровые банки;
    • 450 г сахарного песка.

    Как приготовить компот из крыжовника на зиму

    Обработанную и промытую ягодку залить кипятком, отставить в сторонке на 10 минуточек.

    Поместив емкость с водой и сахарным песком на среднее пламя огня, дождаться закипания.

    Погрузить в сладкую воду крыжовник, варить 6 минуточек.

    Разлить компотик в стерильные литровые банки и закупорить металлическими крышечками.

    Готовый компот будет выглядеть еще красивее, если взять вперемешку зеленый и красный крыжовник.

    Вариант 3. Компот из крыжовника на зиму с яблоками

    Часто, готовя компот из крыжовника, многие хозяйки добавляют другие ягоды или разные фрукты. Благодаря используемым в этом рецепте яблокам напиток приобретает превосходный аромат и более нежный вкус.

    Ингредиенты :

    • 500 г любого крыжовника;
    • 6 любых яблок;
    • 8,5 литров воды;
    • 670 г сахарного песка.

    Пошаговый рецепт

    Стеклянную тару объемом три литра промыть, стерилизовать и, перевернув горлышком вниз, дать подсохнуть на полотенце.

    Фрукт ополаснуть и специальной выемкой вырезать сердцевинку, если сильно большие, то разрезать пополам, маленькие поместить в банки целыми.

    Перебранную ягоду отделить от сухих плодоножек, помыть, проколоть зубочисткой.

    Разложить нарезанные фрукты и ягоды в стеклянную тару.

    Бланшировать 7 минуточек.

    Слив с банок воду и растворив в ней сахар, кипятить 3 минутки.

    Кипящим сиропом залить все содержимое банок, оставить под шубой на всю ночь.

    Этот компот можно сварить и на зиму, и для ежедневного употребления:

    Вариант 4. Компот из крыжовников на зиму с апельсином

    Крыжовник прекрасно сочетается как с ягодками, так и с фруктами, интересным получается напиток с апельсином. Преимуществом такого варианта является то, что для рецепта не нужно покупать много фруктов, достаточно всего несколько долек, чтобы напиток приобрел цитрусовую свежесть и аромат.

    Ингредиенты :

    • 2 кг крыжовника любого сорта;
    • половинка апельсина;
    • сахарный песок - 1,100 кг;
    • 15 литров очищенной через фильтр водички.

    Как приготовить

    Цитрус не очищая, нарезать тоненькими полукружками. Обязательно предварительно вынув из него все имеющиеся косточки.

    Обработанный крыжовник распределить по пяти стерильным баночкам объемом три литра.

    Добавить в каждую тару по 2-3 полукружка апельсина.

    Залив простым кипятком, отставить в сторонке на 7 минуточек.

    Слив воду с банок в глубокую кастрюльку и соединив ее с сахаром, дать закипеть и влить обратно в баночки прямо в горячем виде, закатать стерильными крышками.

    Для вышеописанного рецепта компота из крыжовника не обязательно брать апельсин, допустимо использовать мандарины и даже лимоны.

    Вариант 5. Компот из крыжовника на зиму с яблоками, малиной и черноплодной рябиной.

    В следующем рецепте компота из крыжовника используют сразу три вида ягод и яблоко. Такое интересное сочетание делает напиток непередаваемо вкусным и полезным, привлекательно темно-красного цвета. Сок черноплодной рябины придает небольшую терпкость.

    Ингредиенты :

    • 670 г крыжовника;
    • яблоки - 4 шт.;
    • 500 г малины;
    • черноплодная рябина - 460 г;
    • 840 г сахара;
    • 9 л воды.

    Пошаговый рецепт

    Яблоки помыть, обтереть бумажными салфетками, вырезать сердцевинки, у крыжовника удалить сухие плодоножки.

    Черноплодную рябину перемолоть блендером, отжать сок.

    Крыжовник проколоть зубочисткой и бланшировать несколько минуточек.

    Ягодку переложить в холодную воду и, выдержав одну минутку, обсушить на бумажных салфетках.

    Яблоки нарезают тонкими ломтиками.

    Перемешав крыжовник с нарезанным фруктом и малиной, разложить все в чистые баночки в равном количестве.

    Сок черноплодной рябины развести указанным в рецептуре количеством воды, поставить на среднюю конфорку, после закипания добавить сахарный песок, размешав, варить 2 минутки.

    Залив сиропом и закатав банки, охладить компот в шубе и поместить в подвал для хранения.

    Во время кипячения сиропа с соком черноплодной рябины будет образовываться пенка, ее обязательно следует убирать, иначе готовый компот получится мутноватым.

    Вариант 6. Компот из крыжовников на зиму с мятой

    Мяту очень часто используют для варки разнообразных освежающих лимонадов. Вот и в сочетание с крыжовником легко получить освежающий напиток с непревзойденным ароматом. Благодаря использованию зеленого крыжовника компот приобретает невероятно красивый изумрудный оттенок.

    Ингредиенты :

    • крыжовник зеленого цвета - 2 кг;
    • 4 веточки мяты;
    • сахар - 730 г;
    • 9 л воды пропущенной сквозь фильтр.

    Как приготовить

    Ягодку с мятой тщательно ополоснуть, обсушить на сухой чистой ткани.

    Большие стеклянные тары стерилизовать, дать обсохнуть в перевернутом виде.

    Уложить ягодку в банки, сверху положить по одной веточки мяты.

    Залить все крутым кипятком и отложить в сторону на 20 минуточек.

    В слитую из банок воду ввести сахарный песок и варить на маленьком огне, убирая образующуюся пену.

    Влить сироп в баночки и закатать.

    Обернуть в теплый плед, оставить так на всю ночь.

    Вместо мяты можно взять несколько веточек свежей мелиссы.

    Вариант 7. Компот из крыжовника на зиму с черной и красной смородиной

    В следующем варианте дополнительно добавляют черную и красную смородину, от чего напиток пополняется витамином C, которого почти нет в крыжовнике. Такой компот и полезен, и вкусен, и красив.

    Ингредиенты :

    • крыжовник - 4,5 кг;
    • черная и красная смородина - по небольшой чашечке;
    • сахар - 1,200 кг;
    • вода фильтрованная - 9 л.

    Пошаговый рецепт

    Освобожденный от плодоножек и помытый крыжовник наколоть зубочисткой.

    Красную и черную смородину тоже промыть в дуршлаге и разложить на мягкой ткани, оставить на 25 минут.

    Соединив воду с сахаром в кастрюльке и вскипятив на небольшом огне, проварить 3 минутки.

    В глубокие чистые стеклянные тары положить все ягодки, залить сиропом, закатать.

    Отудив под шубой, отправить в погреб.

    Красную смородину можно не добавлять или же заменить ее белой ягодкой.

    Крыжовник, как и все ягоды, содержит много витаминов и полезных микроэлементов. Для профилактики анемии и авитаминоза рекомендуют употреблять горсть ягод в день. Чтобы сохранить полезную ягоду на зиму, его консервируют в виде компотов, желе и варенья.

    Ягоды выбирайте спелые, но плотные, чтобы при тепловой обработке не лопнули. Яркий цвет заготовкам придадут плоды сортов с красной и фиолетовой окраской.

    Правила приготовления компотов из крыжовника такие, как и для других ягод. Чистые банки закатывают, залив горячий напиток, с достаточной концентрацией сахара. Особый вкус имеют компоты ассорти, в состав которых входит три, и более разновидностей ягод и фруктов.

    Крыжовник, богатый витамином С, – и взрослых, и детей.

    Компот из крыжовника с соком малины

    Поскольку у малины неплотная мякоть и при тепловой обработке становится мягкой, для компотов лучше использовать малиновый сок.

    Время – 1 час. Выход – 3 банки ёмкостью 1 литр.

    Ингредиенты:

    • малиновый сок – 250 мл;
    • крыжовник – 1 кг;
    • сахар – 0,5 кг;
    • ваниль – 1 гр;
    • вода – 750 мл.

    Способ приготовления:

    1. В кипящую воду влейте сок малины, добавьте сахар и ваниль. Варите при слабом кипении 3-5 минут, не забывайте помешивать, чтобы растворился сахар.
    2. Наколите зубочисткой или булавкой вымытые ягоды у плодоножки.
    3. Аккуратно опустите наполненный крыжовником дуршлаг в кипящий сироп, дайте покипеть пару минут.
    4. Распределите бланшированные ягоды по пропаренным банкам, влейте горячий сироп и сразу закрутите.
    5. Переверните банку с компотом на бок и проверьте, чтобы не было потёков.
    6. Дайте консервам постепенно остыть и уберите на хранение.

    На дно ёмкости для стерилизации банок уложите дощечку или полотенце, чтобы от соприкосновения с горячим дном, банки не лопнули. Когда извлекаете банки из кипящей воды, придерживайте под донышком, поскольку из-за перепада температуры, в руках у вас может остаться только горлышко банки.

    Ингредиенты:

    • крупный крыжовник – 1,5 кг;
    • лимонная цедра – 1 ст.л;
    • гвоздика – 8-10 звёздочек;
    • сахар – 2 стакана;
    • вода – 1700 мл.

    Способ приготовления:

    1. Подготовьте крыжовник, отсортируйте помятые, тщательно вымойте плоды и сделайте проколы с двух сторон каждой ягодки, уложите на сито или дуршлаг.
    2. Закипятите воду и сбланшируйте подготовленный крыжовник 5 минут.
    3. Наполните ягодами стерилизованные банки до плечиков, добавьте в каждую по 2-3 штуки гвоздики и щепотку лимонной цедры.
    4. Воду перекипятите с сахаром, залейте содержимое банок, прикройте крышками.
    5. Установите банки в ёмкость с тёплой водой, доведите до кипения и стерилизуйте 15 минут.
    6. Быстро закатайте консервы, поставьте вниз крышками, утеплите покрывалом и дайте остыть в течение суток.
    7. Сберегайте заготовки в тёмном и прохладном месте.

    Обязательно заготовьте такой напиток для зимнего потребления. Он богат витаминами и поможет поддержать иммунитет в холодное время года. В рецепте используется красная смородина и изумрудный крыжовник. Если у вас фиолетовые ягоды, лучше готовить компот с добавлением чёрной смородины.

    Время – 1,5 часа. Выход – 3 литра.

    Ингредиенты:

    • смородина красная – 1 литровая банка;
    • крыжовник – 1 кг;
    • сахар – 2 стакана;
    • листья базилика и чёрной смородины – 2-3 шт.

    Способ приготовления:

    1. Сварите на 3-х литровую банку сироп из 1,5 литра воды и 2-х стаканов сахара.
    2. На дно пропаренной банки поместите вымытые листья базилика и смородины, уложите чистые ягоды.
    3. Аккуратно влейте горячий сироп и стерилизуйте, прикрыв крышкой 30 минут с момента закипания воды в баке для стерилизации.
    4. Если используете литровые ёмкости, время стерилизации составит 15 минут, для пол литровых – 10 минут.
    5. Закупорьте готовый компот и остудите при комнатной температуре.

    Компот ассорти из крыжовника с мятой

    Тонизирующий и успокаивающий напиток, красиво смотрится в банках. Крыжовник спеет в пору, когда сады полны яблок, груш и персиков. Ассорти из плодов подберите по вкусу или из тех, что есть в наличии.

    Ингредиенты:

    • яблоки летних сортов – 1 кг;
    • вишни – 0,5 кг;
    • крыжовник – 1 кг;
    • сахар – 750 гр;
    • мята – 1 пучок;
    • корица молотая – 1-2 ч.л;
    • чистая вода – 1,5 л.

    Способ приготовления:

    1. Плоды переберите и вымойте. Яблоки нарежьте дольками, крыжовник наколите булавкой у плодоножки.
    2. Обдайте кипятком вишни, крыжовник и дольки яблок или бланшируйте по отдельности 5-7 минут.
    3. В каждую стерильную баночку уложите по веточке мяты, расфасуйте подготовленные плоды, сверху посыпьте корицей.
    4. Сварите сироп из сахара и воды, дайте покипеть 7-10 минут и горячим наполните банки до плечиков.
    5. Время для пастеризации литровых банок в слабо кипящей воде – 15-20 минут.
    6. Укупорьте герметично готовые консервы и дайте остыть.

    Компот из крыжовника «Мохито»

    Компот готовится без стерилизации. Если будете кипятить банки с напитком, ягоды не томите в сиропе, а залейте горячим наполненные банки и стерилизуйте как обычно.

    Напиток для взрослых, который подойдёт в качестве основы коктейля на любой зимний праздник, да и в будний день приятно освежит и взбодрит.

    Время – 45 минут. Выход – 4 баночки по 0,5 литра.

    Ингредиенты:

    • спелый крыжовник – 1 кг;
    • лимон или лайм — 1 шт;
    • сахарный песок – 400 гр;
    • веточка мяты;
    • вода – 1000 мл;
    • ром или коньяк – 4 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Проварите в литре воды сахар до полного растворения.
    2. В горячий сироп опустите чистые ягоды крыжовника, томите, без кипения 5-7 минут. В конце уложите нарезанный дольками лимон и снимите с плиты.
    3. Разлейте напиток по горячим банкам, добавьте в каждую по паре листиков мяты и столовую ложку спиртного напитка.
    4. Закатайте компот герметично, дайте остыть под тёплым пледом и вынесите в кладовую для хранения.

    Приятного аппетита!

    Компоты на зиму - рецепты с фото

    Компот из крыжовника – вкусный и полезный напиток. Попробуйте наш ребепт приготовления компота на зиму и результат вас порадует в холодное время года...

    3 л

    1 ч 30 мин

    25 ккал

    5/5 (1)

    На дачном участке у нас растет несколько сортов крыжовника. Ежегодно собирается довольно внушительный урожай. Часть ягод превращается в варенье, но больше всего в нашей семье любят компот из крыжовника. Рецепты предаются из поколения в поколение, потому мой вариант – это традиция, которую начала еще моя бабушка. Сделать компот можно многими способами, но мне больше всего нравится упрощенный вариант с тройной заливкой . Как же сделать компот из крыжовника?

    Главное правило выбора крыжовника для компота – сортировка подпорченных плодов . Сварить напиток можно даже из неспелых ягод, причем вкус его не испортится. Из красных сортов получается более сладкий компот, а зеленые плоды придают ему немного кисловатый вкус. При необходимости добавить сладости можно при помощи увеличения пропорций сахара.

    На пять стаканов ягод крыжовника понадобится:

    Компот из крыжовника – вкусный и полезный напиток, но при его приготовлении я делаю некоторые эксперименты. Например, если добавить небольшое количество черной смородины в процессе варки напитка, то его итоговый вкус будет изменен кардинально и станет более насыщенным.

    Как приготовить компот из крыжовника

    Процесс заготовки компота можно выбирать другой, но мой вариант мне нравится из-за простоты и быстроты процедуры.

    Пошаговый рецепт:

    1. Сначала надо тщательно перебрать крыжовник (удалить подпорченные плоды, листья и мусор), а затем промыть его.
    2. В отдельной кастрюле кипятим три литра воды.
    3. В предварительно пастеризованные банки раскладываем крыжовник.
    4. Кипяток заливается в каждую банку с крыжовником (емкость должна быть полностью наполнена жидкостью).
    5. Далее прикрываю банки крышками и жду примерно десять минут.
    6. Процедуру повторяем второй раз (сливаем воду из банок в кастрюлю и повторно доводим до кипения, затем снова разливаем заготовку по банкам и ждем десять минут).
    7. Третий раз кипятим компот с добавлением необходимого количества сахара и снова разливаем его по банкам.
    8. Не дожидаясь остывания компота, сразу закатываем банки крышками и переворачиваем дном вверх.

    Совет: Если воды не хватило, то ее количество можно увеличить на любом этапе кипячения. Однако лучше заранее брать жидкости больше, исключая такие ситуации.

    Сделать заготовку компота из крыжовника на зиму сможет даже тот, кто не имеет значительного опыта в этой сфере. Главным секретом успеха является соблюдение правил обязательной стерилизации банок и пошаговой инструкции. Эксперименты лучше проводить после получения хотя бы минимальных навыков.

    Секреты приготовления компота из крыжовника на зиму:

    • Чтобы делать компот более полезным, можно добавить в него апельсин (ингредиент участвует в приготовлении с самого первого этапа, его надо кипятить вместе с ягодами).
    • Изменить вкус компота помогут клубника, малина и черная смородина.
    • Для того чтобы вкус компота стал более насыщенным, можно перед его приготовлением проколоть каждую ягоду зубочисткой.
    • Специфический вкус компоту придают листочки мяты (добавлять их надо в каждую банку перед закатыванием крышек).

    Как хранить такой компот из крыжовника

    После закатывания крышек банки с компотом лучше обернут полотенцем. На следующий день можно убрать емкости в темное и прохладное место . Хранить компот из крыжовника можно в течение всего года. У меня остались заготовки двухлетней давности, и вкус напитка ничуть не изменился.

    Компот из крыжовника на зиму без стерилизации получается прозрачным и очень ароматным – особенно вкусны в нем целые ягодки, ведь они так сочно лопаются во рту! Чтобы приготовить такой напиток и укупорить его, вам потребуется лишь 20 минут.

    Стараясь минимизировать добавление сахара, выбирайте ягоды крыжовника с красноватым оттенком – они более сладкие, нежели зеленые. Кстати, крыжовник прекрасно сочетается в консервации с черной и красной смородиной, малиной и т. д. Примеры таких рецептов вы можете найти на нашем сайте.

    Ингредиенты

    Вам потребуется на 1 л банку:

    • 300 г ягод крыжовника
    • 150 г сахарного песка
    • 600 мл горячей воды

    Приготовление

    1. Приобретем или соберем спелые и ароматные ягодки крыжовника и сразу же промоем их в воде. С крупных экземпляров удалим хвостики.

    2. Всыплем необходимое количество ягод в промытую банку. Если вы будете использовать 2-х и 3-х литровые емкости, то и соотношение ингредиентов увеличивайте в два, а то и в три раза.

    3. В кастрюле доведем до кипения воду и зальем ее в банку. Сразу же прикроем горлышко банки крышкой, но не будем закатывать, а дадим «отдохнуть» 10 минут.

    4. Затем снимем крышку для закатки и натянем крышку для слива жидкости. Сольем воду обратно в кастрюлю и снова нагреем.

    5. После первой заливки ягодки крыжовника становятся похожи на маленькие резиновые мячики.

    6. Всыплем в банку сахарный песок. Если крыжовник кислый, то сахара вам понадобится больше, если сорт сладкий, то можете уменьшить норму.