Окрошка с редькой на молоке рецепт. Окрошка с редькой. Кбжу и состав для всего блюда

Редька с квасом – старинное русское блюдо, незаслуженно забытое. Это холодный суп, напоминающий по вкусу окрошку с редиской. Но окрошка – это традиционное летнее блюдо, а суп с редькой хорош в любое время года, особенно зимой, когда нам так не хватает витаминов. Благо, что все продукты легко доступны.

Редька с квасом подаётся со сметаной и зеленью

Ингредиенты

Редька 1 штук(и) Лук репчатый 1 штук(и) Яйца куриные 3 штук(и) Картофель 4 штук(и) зеленый лук 1 пучок Укроп 1 пучок Соль 2 ч.л. Квас 2 литра

  • Количество порций: 8
  • Время приготовления: 1 минута

Рецепт вегетарианского супа из редьки с квасом

В классическом варианте этого блюда присутствует минимум ингредиентов: редька, квас, зелень, соль. Редьку измельчали, солили, добавляли зелень и заливали квасом. Сегодня привычнее окрошка с редькой. Она вкуснее и сытнее. Рассмотрим сначала постный вариант приготовления.

Способ приготовления:

  1. Редьку очистите и натрите на крупной тёрке. Выложите в кастрюльку и залейте квасом, чтобы настаивалась.
  2. Картофель сварите в мундире, дайте остыть, очистите и нарежьте маленькими кубиками.
  3. Сварите вкрутую яйца, 7 мин. кипения достаточно. Остудите под струёй холодной воды. Очистите и мелко накрошите.
  4. Лук почистите и накрошите.
  5. Все нарезанные продукты положите в кастрюлю с квасом, посолите и перемешайте. Дайте часок настояться в холодильнике.

Подавать такой холодный суп можно со сметаной и мелко нарубленной зеленью.

Мясная окрошка: редька с квасом и картофелем

Для этого рецепта понадобится:

  • Варёное куриное мясо – 150 г.
  • Копчёная курица – 150 г.
  • Редька чёрная – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сок лимона – 1 ч.л.
  • Квас – 2 л.
  • Укроп и зелёный лук – по вкусу.
  • Соль и перец – по вкусу.

Пропорции примерные, их можно изменять по своему усмотрению. Например, чем больше положить редьки, тем более острой получится окрошка.

  1. Сварите картофель в мундире, дайте ему остыть, снимите кожицу и нарежьте мелким кубиком.
  2. Яйца отварите вкрутую, остудите и натрите на крупной тёрке.
  3. Редьку очистите и тоже натрите на крупной тёрке. Если она слишком жгучая, посолите её, добавьте сок лимона и дайте постоять полчаса, сок слейте, ее вкус станет мягче.
  4. Куриное варёное мясо нарежьте маленькими произвольными кусочками, копчёное мясо тоделите от костей и кожи и тоже измельчите.
  5. Огурцы нарежьте мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Зелень измельчите. Все хорошо перемешайте, посолите, по желанию поперчите.

Можно сразу залить квасом и положить сметану. Но если вся окрошка не будет съедена за один раз, лучше заливать её непосредственно в тарелке.

Окрошку многие с удовольствием едят в жаркие (и не особенно) летние дни. Однако привычный рецепт может надоесть. Если вы преклоняетесь перед необычными блюдами, то вам обязательно понравится окрошка из редьки. Особенно ей будут рады поклонники острой пищи.

Польза редьки

Прежде чем начать использовать рецепт, узнаем, чем же так полезна редька. А это действительно очень ценный овощ.

  1. Низкокалорийный продукт. Всего лишь 36 ккал на 100 граммов!
  2. В ней множество полезных веществ: витамины (С и группы В), минералы (кальций, калий, фосфор, железо, магний), клетчатка, важные аминокислоты.
  3. Этот овощ помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Также он показан малоежкам, так как повышает аппетит.
  4. Предупреждает атеросклероз и помогает бороться с этим заболеванием.
  5. Этот овощ очищает печень.
  6. Помогает при запорах.
  7. Данный овощ показан при желчекаменной болезни.
  8. Повышает иммунитет, лихо «расправляется» с простудой.
  9. Нормализует обмен веществ.

Как мы видим, рецепт окрошки с добавлением этого овоща пригодится многим. Однако редька показана не всем, и это необходимо иметь в виду. Она может и навредить.

Редька противопоказана

Этот острый овощ нельзя употреблять в следующих случаях:

Не стоит давать редьку и детям. Неизвестно, как на нее отреагирует нежный растущий организм.

А здоровому человеку окрошка из редьки (в разумных количествах) пойдет только на пользу. Если вы не уверены в полном отсутствии у вас противопоказаний, лучше перед включением этого овоща в свой рацион посоветоваться с доктором.

Окрошка из редьки: вкусный рецепт

Для приготовления этого холодного супа лучше всего брать квас, а не какой-то иной жидкий продукт (хотя не возбраняется использовать минеральную воду, кефир и прочие заправки по вкусу). А вот квас может быть любым — ржаным, белым, лимонным и т. д. Если редька вам попалась ну очень жгучая и горькая, ее можно «приручить». Рецепт «укрощения» очень прост. Натрите ее на терке, полейте лимонным соком. Оставьте минуты на 3. Излишняя горечь уйдет.

Время приготовления: 15 минут.

Количество порций: 4.

Состав:

  • 1 л кваса;
  • 5 отварных картофелин (в мундире);
  • 3 крутых яйца;
  • 300-500 г отварного постного мяса (говядины, индейки, курицы и т. д.);
  • 3 огурца;
  • 1 некрупная редька;
  • соль, перец;
  • пучок зеленого лука;
  • другая зелень.

Осваиваем рецепт

  • Картофель, мясо, яйца и огурцы нарежем кубиками. Сложим в одну общую миску.
  • Редьку натрем на мелкой терке. Рекомендуется использовать именно мелкую, а не среднюю или крупную – так блюдо приобретет правильный вкус.
  • Соединим редьку с другими ингредиентами. Добавим нарубленную зелень. Посолим, поперчим.
  • Зальем квасом и сразу подадим. Если вы не планируете тотчас подавать окрошку на стол, то квас лучше пока не вливать. Поставьте его потом прямо на стол, и пусть каждый заправит свой холодный суп по вкусу.

Вкуснейшая окрошка из редьки готова! Любители совсем острых блюд могут также добавить в это блюдо немного горчицы.

Также окрошку можно дополнительно заправить следующим образом: растереть вареные яичные желтки со сметаной, солью и горчицей. Добавить эту массу к нарезанным ингредиентам, перемешать. И уже потом заправлять жидкостью. В этом случае квас можно заменить минеральной водой/кефиром.

Вконтакте

Приготовление

    До того как приступать к приготовлению самого холодного супа, нужно подготовить овощи. Яйца следует отварить вкрутую, картофель сварить до готовности. Можно пользоваться любым удобным способом, например, стандартным на плите в кастрюле с водой или мультиваркой.

    Теперь нужно взять редьку. Достаточно одного крупного корнеплода на количество предложенных ингредиентов. Но если в продаже были только мелкие по размеру редьки, ничего страшного. Нужно просто взять две штуки.

    Далее редьку следует очистить от кожуры, тщательно помыть под проточной водой и слегка поскрести щеткой, чтобы избавиться от остатков черноты. Далее редьку нужно измельчить. Удобно пользоваться для этих целей мясорубкой или блендером. Предварительно редьку нужно нарезать небольшими кусками для удобства.

    Учтите, редька имеет достаточно специфический аромат, который будет царить на кухне в процессе измельчения корнеплода. Помимо этого, при контакте с воздухом острота овоща испаряется. Именно поэтому нужно быстро измельчить редьку в мясорубке и поместить в герметичную тару - пластиковый контейнер или тарелку, укрытую полиэтиленовой пленкой.

    На этом подготовительные работы закончились, и можно приступать непосредственно к готовке окрошки. Сначала нужно нарезать некрупными кубиками картофель. Можно воспользоваться овощерезкой или работать привычным острым ножом.

    Аналогично измельчается огурец. Иногда овощи имеют плотную и жесткую кожуру, тогда от нее лучше сразу избавиться, чтобы она не испортила вкус готового блюда.

    Отварные яйца можно измельчить удобным способом: нарезать крупными кубиками или перетереть вилкой. Отличным помощником может стать особый инструмент для быстрой нарезки яиц при его наличии.

    Последним добавляется измельченный ножом или ножницами зеленый лук.

    Все ингредиенты нужно хорошо перемешать между собой. На этом этапе не нужно добавлять редьку. Она все еще должна лежать в отдельном контейнере.

    Теперь можно подавать кушанье к столу. Для этого нужно взять порционные тарелки. В каждую накладывается по 2 части окрошечной основы и 1 часть редьки.

    В классическом варианте все это заливается квасом, солится. Также можно добавить столовую горчицу и майонез. Получается очень вкусно. Если вы еще не пробовали готовить зимнюю окрошку с редькой, попробуйте. Делайте все в соответствии с нашим рецептом, и тогда вы не пожалеете: кушанье удивит пикантностью и насыщенностью. Приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Здравствуйте.

Сегодня мне захотелось порадовать своего мужа окрошкой. На дворе май месяц, а у нас сегодня шел снег. А весны хочется. И чтобы как-то почувствовать весеннее настроение, я вспомнила про окрошку.

Окрошку я готовлю, исходя из наличия составляющих ингредиентов в магазинах нашего города. Летом в ее составе появляется редис, а вот в зимнее время и весной приходится довольствоваться зеленой редькой. Кстати, по вкусу она почти заменяет редис.

Приступим к приготовлению.

Отвариваем по отдельности в соленой воде картофель и куриную грудку, а также куриные яйца.

Зелень замачиваем в холодной воде примерно на 10 минут, чтобы в воду ушли лишние нитраты.


Чистим зеленую редьку и трем ее на крупной терке.


Натертую редьку на 30 минут заливаем холодной кипяченной водой, чтобы ушла горечь.


Чистим огурцы от кожуры. Я всегда это делаю, потому что магазинные огурцы зимой, содержат в кожуре много нитратов. Если у вас сочные, домашние огурцы, это действие можете пропустить.


Режем огурцы на маленькие кубики и отправляем в миску для окрошки.


Очищаем вареные куриные яйца от скорлупы, режем кубиками и добавляем к огурцам.


Вареный картофель также режем кубиками и отправляем к остальным ингредиентам.


С вареной куриной грудкой совершаем тоже самое действие.


Извлекаем зелень из воды, просушиваем полотенцем.

Перья зеленого лука режем мелким колечками.


Зелень укропа отделяем от веточек и мелко режем.


Это же действие совершаем с зеленью петрушки.


Зеленую редьку откидываем на сито, даем стечь воде, отжимаем и присоединяем к предыдущим компонентам в миске.


Все компоненты перемешиваем и готовую окрошечную заготовку раскладываем по глубоким тарелкам. По вкусу добавляем сметану и наливаем окрошечный квас.


Всё! Окрошка готова! Приятного аппетита!


Расчет стоимости потраченных на окрошку ингредиентов:

За все продукты я заплатила примерно 340 рублей, из данного количества окрошки получилось 10 порций по 320 грамм, значит одна порция обошлась мне в 34 рубля. Очень даже бюджетно))

Время приготовления: PT01H30M 1 ч. 30 мин.

Примерная стоимость порции: 34 руб.

Всем известно, что черная редька очень полезна, но ее острый вкус многих пугает. И взамен корнеплодов черных сортов домохозяйки используют редьку белую или зеленую. А зря, ведь черные сорта дают нашему организму гораздо больше пользы. Что приготовить из редьки? Вариантов много! В нашей семье все, от мала до велика, обожают . Чтобы это блюдо дополнительно обогатить витаминами, я добавляю в него редьку. При этом, острый вкус корнеплода смягчается квасом, а вкус холодного супа становится необычно пикантным и чуточку острым. Ну очень вкусно. Кто еще не пробовал, советую сделать. Вкусная окрошка из черной редьки на квасе готовится быстро, просто следуйте подробному рецепту с пошагово сделанными фото.

Прежде, чем описывать приготовление, оглашу весь список необходимых продуктов:

  • редька черная – 1 крупный корнеплод или 2 средних (500 — 550 грамм);
  • картофель отварной — 550 грамм;
  • лук зеленый — 50 грамм;
  • огурец свежий – 200 – 250 грамм;
  • колбаса вареная — 200 – 250 грамм;
  • яйцо куриное вареное — 3 штуки;
  • квас.

Как приготовить окрошку на квасе с черной редькой

Прежде, чем сделать этот вкусный холодный суп, нужно подготовить овощи.

Картофель отвариваем любым удобным для вас способом. Это можно сделать на пару в мультиварке или .

Я использовала одну крупную редьку. Если овощи у вас мелкие, то можно использовать 2 корнеплода.

Корни тщательно промываем и проскребаем щеткой. Ножом снимаем кожуру, пытаясь делать срез как можно тоньше. Для измельчения редьки я использую мясорубку. Чтобы овощ свободно проходил в мясоприемник, его нарезаем кусочками, подходящего размера.

Хочу предупредить сразу, запах у редьки довольно специфический, особенно если зайти в помещение со свежего воздуха. Острота редьки испаряется при воздействии с кислородом, поэтому, нарезку как можно быстрее нужно определить в герметичную тару. Я перекручиваю ее сразу в пластиковый контейнер.

Когда все подготовительные работы сделаны, начинаем делать окрошку из редьки на квасе.

Картофель нарезаем ножом или овощерезкой аккуратными ровными кубиками или брусочками.

Огурчик измельчаем также кубиком. Если кожура жесткая и плотная, то ее лучше срезать.

Колбасу можно выбрать на свой вкус. Главное, чтобы она была вареная и вкусная. Измельчаем ее кусочками, размер которых соответствует овощной нарезке.

Отваренные куриные яйца, 3 штуки, режем крупными кубиками. Очень удобно при этом использовать овощерезку или специальный инструмент для нарезки яиц.

Заключительный этап – зеленый лук. Его крошим ножом или ножницами мелкими колечками.

Перемешиваем все ингредиенты. В миску редьку не добавляем. Она хранится отдельно в контейнере.

В порционную тарелку накладываем 2 части окрошечной основы и 1 часть измельченной редьки.

Заливаем содержимое , добавляем соль, майонез, можно , и столовую горчицу по вкусу.

Смею уверить вас, что окрошка из черной редьки очень вкусно! Если вы ни разу не добавляли в окрошку редьку, то обязательно попробуйте это сделать. Не пожалеете! А с рецептом классической окрошки вы можете ознакомиться .