Правила личной гигиены работников предприятий пищевой промышленности. Порядок проведения медицинских осмотров работников цехов перед началом работы Кратность прохождения медосмотров работниками общепита

Вопрос: Меня интересует, как часто должны проходить медицинские осмотры у работников пищевых и перерабатывающих отраслей промышленности?
Ответ: В соответствии с 23 статьей Федерального закона РФ от 2.01.2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (в ред. от 30.06.2003 г.) работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В соответствии с "Инструкцией о порядке проведения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения", утвержденной Приказом Минздрава РФ от 29.06.2000 г., работники организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов обязаны периодически проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию.
При этом профессиональная гигиеническая подготовка проводится при приеме на работу и в дальнейшем с периодичностью:
- для должностных лиц и работников организаций, деятельность которых связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией мясо - молочной и кремово-кондитерской продукции, детского питания, питания дошкольников, - ежегодно, исходя из того, что данный контингент работников является наиболее вероятным источником риска для здоровья населения;
- для остальных категорий работников - 1 раз в 2 года. (пункт 1 Инструкции).
Аттестация указанных выше категорий должностных лиц и работников организаций по результатам профессиональной гигиенической подготовки проводится в центрах государственного санитарно-эпидемиологического надзора (далее - центры госсанэпиднадзора) в форме собеседования или тестового контроля.
Аттестация проводится после прохождения профессиональной гигиенической подготовки, которой предшествует прохождение медицинских осмотров и внесение их результатов в личную медицинскую книжку (пункт 2 Инструкции).
Таким образом, из пункта 2 Инструкции следует, что периодичность прохождения медицинских осмотров работников пищевой и перерабатывающей отраслей промышленности должна совпадать с периодичностью прохождения профессиональной гигиенической подготовки и аттестации, которая установлена пунктом 1 указанной Инструкции.
Порядок прохождения медицинских осмотров установлен Приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.96 г. N 90 "О порядке проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников и медицинских регламентах допуска к профессии" (в ред. от 06.02.2001 г.). В соответствии с "Положением о проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров работников", утвержденным данным Приказом (Приложение 3) предварительные и периодические медицинские осмотры работников проводятся лечебно-профилактическими учреждениями (организациями) с любой формой собственности, имеющими соответствующую лицензию и сертификат. При этом осмотр психиатром проводится в психоневрологическом диспансере (отделении, кабинете) по месту постоянной прописки обследуемого. Согласно п. 2.3. указанного Положения основным лицом, проводящим предварительные и периодические медицинские осмотры, является лечащий врач лечебно-профилактического учреждения, оказывающего медицинскую помощь. При этом лечащим врачом может быть врач-терапевт здравпункта, цехового или территориального участка или врач общей практики (семейный врач).
Директор юридической компании
"Юнико-94"
М.И.МИЛУШИН
09.09.2004

    Медицинский осмотр проводится перед началом работы (ежесменно) с целью выявления у работающих повреждений и гнойничковых заболеваний кожи рук, открытых частей тела, а также ангины, катаральных явлений верхних дыхательных путей, кариозных зубов.

    Медицинскому осмотру подлежат все без исключения работники цехов по производству кондитерских изделий с кремом перед допуском их к работе.

    Осмотр рук, открытых частей тела, а также носоглотки должен проводиться медицинским работником по договору организации с ле­чебно-профилактическим учреждением или назначенным руководите­лем организации ответственным лицом.

    Не допускаются к работе по производству кондитерских изделий с кремом (подготовка сырья для крема, приготовление крема, отделка тортов и пирожных, приготовление рулетов), приготовлению холодных закусок, готовых блюд работники, имеющие порезы, ссадины, ожога, гнойничковые заболевания кожи рук, открытых частей тела (поверхностные гнойнички, фурункулы, нагноения, вызванные порезами, занозами, ожогами и др. по­вреждения кожи), а также ангинами и катаральными явлениями верхних дыхательных путей.

    Работники с заболеваниями, указанными в п. 4, направляются на ле­чение. Лица, которые в связи с легкой степенью заболевания не получают листа нетрудоспособности, переводятся на другую работу.

    Медицинский работник (или ответственное лицо), проводящий осмотр, в письменном виде сообщает начальнику цеха или лицу, его заменяющему, обо всех работниках, которые в результате осмотра не допущены к работе.

    По окончании осмотра медицинский работник (или ответственное лицо) должен делать отметку против каждой фамилии о результатах осмотра, а также запись, в которой указывается, сколько человек было осмотрено, сколько из них здоровы и сколько выявлено больных.

    О каждом выявленном больном делается отдельная запись, в ко­торой должно быть указано, какие рекомендации даны по использова­нию работника в цехе или о направлении его на лечение. Запись подпи­сывается медицинским работником (или ответственным лицом), прово­дившим осмотр, и начальником цеха или смены.

    Список работающих в журнале на день осмотра должен соответ­ствовать списку работников на этот день (в смену).

Приложение 19

Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4±2)оС

Наименование продукции

Срок годности

Часов/суток

Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки

Полуфабрикаты мясные бескостные

1. полуфабрикаты крупнокусковые:

мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка, бифштекс натуральный; лангет; антрекот; ромштекс; говядина, баранина, свинина духовая; эскалоп, шницель и др.) без панировки

полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке

2. Полуфабрикаты мелкокусковые:

бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй)

маринованные, с соусами

3. Полуфабрикаты мясные рубленые:

формованные, в т.ч. в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки)

комбинированные (котлеты мясокартофельные, мясорастительные, мясокапустные, с добавлением соевого белка)

4. Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):

вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями

вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания

5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые)

6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги)

Полуфабрикаты из мяса птицы

7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:

мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята табака, бедра, голени, крылья, грудки)

мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные

8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленые, в панировке и без нее

9. Фарш куриный

10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы

11. Набор для студня, рагу, суповой

Кулинарные изделия – блюда готовые из мяса и мясопродуктов

12. Мясо отварное (для холодных блюд; крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд)

13. Мясо жареное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд; говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное)

14. Изделия из рубленого мяса жареные (котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.)

15. Блюда из мяса

16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги

17.Гамбургеры, чизбургеры, сэндвичи готовые, пицца готовая

18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы

19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные

20. Паштеты из печени и/или мяса

Кулинарные изделия из мяса птицы

21. Тушки и части тушек птиц копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные

22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные

23. Блюда из рубленого мяса птицы, с соусами и/или с гарниром

24. Пельмени, пироги из мяса птицы

25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в т.ч. ассорти с мясом убойных животных

26. паштеты из мяса птицы и субпродуктов

27. Яйца вареные

Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы

28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:

высшего и первого сорта

второго сорта

29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:

высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов

первого сорта

второго сорта

30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ

31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках

32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме)

34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

35. Колбасы ливерные, кровяные

36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов

37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и т.д.)

высшего сорта

первого сорта

38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы

Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них

Полуфабрикатные рыбные

39. Рыба всех наименований охлажденная

О С

40. Филе рыбное

Часов при температуре 0-(-20) о С

41. Рыба специальной разделки

Часов при температуре 0-(-20) о С

42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в т.ч. с мучными компонентами

Часов при температуре 0-(-20) о С

43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные

Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой

44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная

45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги

46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения

47. Многокомпонентные изделия – солянки, пловы, закуски

48. Желированные продукты *студни, зельцы, рыба заливная)

Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки

49. Изделия рубленые из соленой рыбы (паштеты, пасты)

50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки

51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др.

52. Масло икорное, крилевое

53. Раки и креветки вареные

54. Изделия структуированные («крабовые палочки» и др.)

Кулинарные икорные продукты

55. Кулинарные изделия с термической обработкой

56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания

Часов при температуре от -2 до +2

57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре

Молоко и молочные продукты, сыры

58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованная:

в потребительской таре

во флягах и цистернах

59. Молоко топленое

60. Жидкие кисло-молочные продукты

61. Жидкие кисло-молочные продукты, обогащенные бифидобактериями

62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока

63. Ряженка

64. Сметана и продукты на ее основе

65. Творог и творожные изделия

66. Творог и творожные изделия термически обработанные

67. Продукты пастообразные молочные белковые

68. Блюда из творога – вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги

69. Запеканки, пудинги из творога

70. Сыр домашний

71. Сыры сливочные

72. Сыры мягкие и рассольные без созревания

73. Масло сырное

Продукция детских молочных кухонь

74. Кисломолочные продукты:

74.1. Кефир:

в бутылках

в полимерной таре

другие кисломолочные продукты

75. Творог детский творог

77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):

в бутылках

В герметичной таре

78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе

Овощные продукты

Полуфабрикаты из овощей и зелени

79. Картофель сырой очищенный сульфитированный

80. Капуста свежая зачищенная

81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные

82. Редис, редька обработанные, нарезанные

83. Петрушка, сельдерей обработанные

84. Лук зеленый обработанный

85. Укроп обработанный

Кулинарные изделия

86. Салаты из сырых овощей и фруктов:

без заправки

87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:

без заправки

с заправками (майонез, соусы)

88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей

89. Салаты и винегреты из вареных овощей:

без заправки и добавления соленых овощей

с заправками (майонез, соусы)

90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей

91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:

без заправки

с заправками (майонез, соусы)

92. Гарниры:

рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное

овощи тушеные

картофель отварной, жареный

93. Соусы и заправки для вторых блюд

Кондитерские и хлебобулочные изделия

Полуфабрикаты тестовые

94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др.мучных изделий

95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий

96. Тесто песочное для тортов м пирожных

Кулинарные изделия

97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:

с творогом

с повидлом и фруктовыми начинками

98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др.начинками)

99. Биточки (котлеты) манные, пшенные

Мучнистые кондитерские изделия, сладкие блюда, напитки

100. Торты и пирожные:

без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной

пирожное «Картошка»

с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок, с творожно-сливочной начинкой

101. Рулеты бисквитные:

с начинкой сливочной, фруктовой, я цукатами, маком

с творогом

102. Желе, муссы

103. Кремы

104. Сливки взбитые

105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:

квас хлебный непастеризованный

квас «Московский»

106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые

Приложение 20

ЧОУ ВПО Институт экономики, управления и права

Кафедра технологии и организации общественного питания

ПО________________________________ПРАКТИКЕ

(наименование практики)

В________________________________

(наименование организации (предприятия))

__________________________________________________________________

Студент(ка)____ курса _______группы

_________________________________

_________________________________

(наименование специальности)

_________________________________

Казань 2010

Все работники, которые по роду своей профессиональной деятельности обязаны иметь личную медицинскую книжку, периодически должны проходить медосмотры. Сроки прохождения медосмотров у работников разных предприятий и учреждений различаются.

НОРМАТИВНАЯ БАЗА ПРОХОЖДЕНИЯ МЕДОСМОТРОВ

Объем и периодичность медицинских осмотров регламентируется приказом Министерства здравоохранения СССР от 29.09.1989 № 555 «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств» (в ред. от 14.03.1996), а для жителей Москвы также и постановлением Правительства Москвы от 28.12.1999 № 1228 «Об обязательных профилактических медицинских осмотрах и гигиенической аттестации». Порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников определен приказом Минздравмедпрома РФ от 14.03.1996 № 90 (в ред. от 06.02.2001).

Медицинский осмотр работники могут пройти в любом лечебно-профилактическом учреждении (далее — ЛПУ), имеющем соответствующую лицензию (экспертиза профпригодности, предварительные и периодические осмотры) и соответствующих специалистов.

Результаты профилактических медицинских осмотров вносятся в личную медицинскую книжку (далее — медкнижка) на соответствующую страницу посредством стандартного штампа и заверяются печатью ЛПУ. Штамп должен содержать название ЛПУ, вид, дату, номер и результат исследования, которые заверяются подписью лица, ответственного за его проведение. Штамп и печать должны быть разборчивыми. Результаты обследований, внесенные в медкнижку записью от руки (без использования стандартного штампа), не засчитываются.

РАБОТНИКИ ПРЕДПРИЯТИЙ ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ, ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ, ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ТОРГОВЛИ

При поступлении на работу

для указанной категории работников включают: осмотр терапевтом и флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз — 1 раз в год; осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, — 2 раза в год.

Работники, связанные с производством, хранением, транспортировкой и реализацией кремово-кондитерских изделий, при поступлении на работу в дополнение к перечисленному проходят осмотр стоматолога, отоларинголога и исследование на носительство стафилококка (мазок из носоглотки), в дальнейшем — осмотр стоматолога, отоларинголога 2 раза в год.

Бактериологическое исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, исследование крови на брюшной тиф, исследование мазка на носительство стафилококка в дальнейшем проводятся только по эпидемиологическим показаниям.

Обратите внимание. Финансирование мероприятий по прохождению предварительных, периодических медицинских осмотров, гигиенической подготовки и аттестации работников, а следовательно, и оплата оформления медкнижки ст. 213 Трудового кодекса Российской Федерации возложены на работодателя. Поэтому даже если потенциальный работник, получив медкнижку, оплаченную работодателем, не заключит в дальнейшем трудового договора с этой организацией, заставить его отрабатывать расходы, понесенные работодателем, нельзя. Трудовой кодекс не предусматривает возможности взыскания с потенциального работника убытков, причиненных незаключением трудового договора.

РА БОТНИКИ ДОШКОЛЬННЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

При поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров составляет: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование на носительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз.

Периодические медицинские осмотры для указанной категории работников включают: осмотр терапевтом и флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз — 1 раз в год; осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, — 4 раза в год.

РАБОТНИКИ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ НАЧАЛЬНОГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

При поступлении на работу

Периодические медицинские осмотры

НЕОБХОДИМО ЛИ ПРОВЕДЕНИЕ РАБОТНИКАМ ПРИВИВОК?

Все работники из числа декретированных контингентов должны быть привиты против дифтерии (вакцинация проводится 1 раз в 10 лет). Кроме того, работники в возрасте до 35 лет, не болевшие, не привитые или привитые однократно, должны быть привиты против кори.

Сведения о прививках вносятся на соответствующую страницу медкнижки посредством стандартного штампа, содержащего название ЛПУ, название и серию вакцины, дату проведения вакцинации. Штамп заверяется подписью ответственного лица и печатью ЛПУ.

При наличии временных или постоянных противопоказаний к проведению прививок запись об этом вносится врачом-терапевтом в медкнижку.

Если работник прививался против указанных заболеваний или перенес их, однако не имеет этому документального подтверждения, ему следует сдать кровь на напряженность иммунитета к этим инфекциям. По итогам такого обследования терапевт выносит заключение о необходимости проведения прививки.

РАБОТНИКИ АПТЕЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

При поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров составляет: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки.

Периодические медицинские осмотры включают: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки — 1 раз в год.

РАБОТНИКИ УЧРЕЖДЕНИЙ КОММУНАЛЬНО-БЫТОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ (КРОМЕ БАССЕЙНОВ)

При поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров составляет: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки; прививка против дифтерии.

Периодические медицинские осмотры включают: осмотр терапевтом и флюорографическое обследование органов грудной клетки — 1 раз в год; осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, — 2 раза в год.

ЛИЦА, ОБСЛУЖИВАЮЩИЕ БАССЕЙН

При поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров составляет: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз.

Периодические медицинские осмотры включают: осмотр терапевтом и флюорографическое обследование органов грудной клетки, исследование кала на гельминтозы и протозоозы, соскоб на энтеробиоз — 1 раз в год; осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, — 2 раза в год.

Обратите внимание . Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

РАБОТНИКИ ОРГАНИЗАЦИЙ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ (ПРОМЫШЛЕННОЙ) ТОРГОВЛИ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА

При поступлении на работу объем профилактических медицинских осмотров составляет: осмотр терапевтом, осмотр дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки.

Периодические медицинские осмотры для этих работников включают: осмотр терапевтом и дерматовенерологом, исследование крови на сифилис, бактериоскопическое исследование на заболевания, передаваемые половым путем, флюорографическое обследование органов грудной клетки — 1 раз в год.

СХЕМА ОРГАНИЗАЦИИ МЕДИЦИНСКИХ ОСМОТРОВ

  1. Заключить договор с медицинским учреждением.
  2. Издать приказ по организации об очередности и периодичности прохождения медосмотров.
  3. Составить поименные списки лиц, подлежащих направлению на медосмотры.
  4. Выдать сотрудникам направления в медицинское учреждение.
  5. Получить от работника заключение, подписанное врачом и заверенное печатью лечебного учреждения, с результатом медосмотра.

Работодатель должен составить поименный список лиц, обязанных пройти медицинский осмотр, а также своевременно направить работника на медосмотр. Обычно списки работников составляют совместно сотрудник отдела кадров и специалист службы охраны труда. А в дальнейшем контролируют своевременное прохождение медосмотров.

Работникам, прошедшим предварительный или периодический медицинский осмотр и признанным годными к работе с вредными, опасными веществами и производственными факторами, выдается соответствующее заключение, подписанное лечащим врачом и скрепленное печатью ЛПУ.

Если у работника выявлены проблемы со здоровьем и медицинская комиссия выдала соответствующее заключение, работодатель в соответствии со ст. 73 Трудового кодекса РФ обязан перевести работника на другую имеющуюся в организации работу, не противопоказанную ему по состоянию здоровья. Если работник не согласен на перевод либо в организации нет соответствующей работы, трудовой договор прекращается по п. 8 ст. 77 вышеуказанного кодекса.

ЛЕТУЧИХ Е. В., заведующая отделом гигиенической подготовки ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», к.м.н.

При этом указывается время изготовления продукта, его наименование, результаты органолептической оценки, включая оценку степени готовности, время разрешения на раздачу (реализацию) продукции, ФИО изготовителя продукции, ФИО проводившего органолептическую оценку.

9. КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ГОТОВОЙ ПИЩИ

Ежедневный контроль осуществляет бракеражная комиссия предприятия, а систематический контроль проводит Госсанэпиднадзор в лице центров Госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) и санитарно-пищевых лабораторий.

Бракеражную комиссию создают на каждом предприятии общественного питания. В ее состав входят: врач (в его отсутствии - медсестра), директор предприятия (председатель бракеражной комиссии), заведующий производством, представитель общественного контроля (промышленных предприятий, учреждений, учебных заведений).

Бракераж (контроль за качеством продукции) включает:

· изучение меню и калькуляций на блюда, изделия;

· определение температуры готовых изделий;

· органолептическое исследование качества и определение выхода продукции.

Бракераж проводят по мере готовности блюд, изделий, полуфабрикатов до начала реализации каждой вновь приготовленной партии.

Качество блюд (изделий) определяют на месте их приготовления и реализации в присутствии повара (кондитера).

Блюда дегустируют в определенной последовательности, а блюда комплексных обедов в том порядке, в котором их предлагают потребителю.

Качество готовой пищи члены бракеражной комиссии, санитарные врачи ЦГСЭН и санитарно-пищевых лабораторий определяют органолептическим методом (цвет, консистенция, запах, вкус, внешний вид), руководствуясь техническими требованиями, установленными на полуфабрикаты, готовые блюда, кулинарные и кондитерские изделия.

В зависимости от органолептических показателей изделиям дают оценки: "отлично", "хорошо", "удовлетворительно", "неудовлетворительно".

· Оценку "отлично" дают блюдам и изделиям, отвечающим полностью требованиям, которые установлены рецептурой и технологией производства, и всем органолептическим показателям, соответствующим продукции высокого качества.

· Оценку "хорошо" получают блюда и изделия с незначительными, легко устранимыми дефектами внешнего вида (цвет, нарезка продукта) и вкуса (слегка недосоленные).

· На "удовлетворительно" оценивают блюда и изделия, которые приготовлены с более значительными нарушениями технологии производства, не допускающими их реализацию без доработки или после доработки (недосол, частичное подгорание, нарушение формы).



· Оценку "неудовлетворительно" (брак) дают блюдам и изделиям с дефектами, не допускающими их реализацию.

Результат проверки бракеражной комиссии в виде оценки качества продукции заносят в специальный бракеражный журнал, который хранится у заведующего производством. Рекомендуемая форма бракеражного журнала представлена в таблице (табл.8).

Таблица 8.

Бракеражный журнал по оценке качества полуфабрикатов,

блюд и кулинарных изделий (образец)

С целью контроля, за доброкачественностью готовящейся пищи, рекомендуется оставлять суточную пробу питания. Ее отбирают из всех приготовленных блюд в стерильную стеклянную посуду с крышкой, гарниры - в отдельную посуду. Пробу хранят сутки в холодильнике в специально отведенном месте при температуре +4 + 2 0 С.

10. ТРЕБОВАНИЯ К РЕАЛИЗАЦИИ ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

Главная задача при реализации готовой пищи: доведение пищи до потребителя в максимально короткие сроки доброкачественной, с хорошими органолептическими свойствами.

Сроки реализации полуфабрикатов и готовых блюд:

· готовый фарш из мяса или ливера можно хранить в охлажденном виде не более 2 часов. Оставлять фарш на следующий день не допускается;

· все горячие первые и вторые блюда с момента приготовления до раздачи могут находиться на мармите или на горячей плите не более 2-3 часов с момента изготовления;

· отварное мясо, птицу, рыбу и субпродукты для первых и вторых блюд, нарезанные на куски, залитые бульоном и прокипяченные, хранят в горячем бульоне при температуре 75 0 С до отпуска не более 1 часа;



· салаты и винегреты в не заправленном виде можно хранить при температуре 4-2 0 С не более 6 часов. Заправлять салаты и винегреты следует непосредственно перед отпуском.

· заправленные салаты, винегреты, гастрономические продукты, другие холодные блюда и напитки должны выставляться в порционном виде в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа;

· При необходимости транспортирования готовой продукции она должна доставляться в термосах и в специально выделенной, хорошо вымытой посуде с плотно закрывающимися крышками. Срок хранения горячих первых и вторых блюд в термосах не должен превышать 3 часов (включая время их транспортировки).

В исключительных случаях, с обязательной отметкой в бракеражном журнале (табл.8), оставшуюся пищу охлаждают до +4 + 2 0 С и хранят не более 18ч. Перед использованием зав. производством или его заместитель определяет органолептическое качество пищи, которую в дальнейшем подвергают вторичной тепловой обработке: жидкие блюда кипятят, вторые прогревают до 90 0 С в жарочном шкафу. После пищу повторно дегустируют.

Срок реализации пищи после повторной тепловой обработки - не более 1ч, смешивать ее со свежеприготовленной пищей нельзя.

Не оставляют на следующий день:

· салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, изделия с кремом и др. особо скоропортящиеся холодные блюда (кроме тех видов, сроки годности на которые пролонгированы органами и учреждениями госсанэпидслужбы в установленном порядке);

· супы молочные, холодные, сладкие, супы-пюре;

· мясо отварное порционированное для первых блюд, блинчики с мясом и творогом, рубленые изделия из мяса, птицы, рыбы;

· соусы, омлеты, картофельное пюре, отварные макароны;

· напитки собственного производства.

Требования к раздаче блюд:

· температура блюд при раздаче должна быть: супов, соусов, горячих напитков - не ниже 75 0 С, вторых горячих блюд и гарниров - не ниже 65 0 С, порционных блюд - 85-90 0 С, холодных блюд, компотов, киселей - 7 -14 0 С. (не выше 14 0 С.);

· раздаточный инвентарь должен быть чистым, в достаточном количестве для каждого вида готовой продукции (блюда);

· для раздачи готовых блюд используют чистую, сухую посуду и столовые приборы;

· повторное использование одноразовой посуды и приборов запрещается.

При реализации продукции должны быть созданы условия для раздельно хранения и отпуска полуфабрикатов и готовой продукции.

Запрещена продажа особо скоропортящейся кулинарной продукции, перечень которой утверждается территориальными органами Госсанэпиднадзора, с машин, лотков, рук.

11. ЛИЧНАЯ ГИГИЕНА РАБОТНИКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. МЕДИЦИНСКИЕ ОБСЛЕДОВАНИЯ

Личная гигиена - это ряд санитарных правил, которые должны соблюдать работники общественного питания.

Выполнение правил личной гигиены имеет большое значение в предупреждении загрязнения пищи микроорганизмами, которые могут стать причиной возникновения пищевых отравлений, инфекционных заболеваний и гельминтозов у потребителей.

Правилами личной гигиены предусмотрен ряд гигиенических требований к содержанию тела, рук, полости рта, к санитарной одежде, санитарному режиму предприятия, медицинскому освидетельствованию работников общественного питания.

Работники предприятий общественного питания обязаны соблюдать следующие правила личной гигиены:

· приходить на работу в чистой одежде и обуви, оставлять верхнюю одежду, головной убор, личные вещи в гардеробной;

· перед началом работы тщательно мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под колпак или косынку или надевать специальную сеточку для волос;

· работать в чистой санитарной одежде, менять ее по мере загрязнения;

· при посещении туалета снимать санитарную одежду в специально отведенном месте;

· после посещения тщательно мыть руки с мылом, желательно дезинфицирующим (хозяйственное мыло 70%-ное, "детское мыло"). Для вытирания рук лучше использовать электрополотенце.;

· работники, занятые в производстве кондитерских изделий с кремом помимо использования мыла, дополнительно обрабатывают руки 0,2%-ным осветленным раствором хлорной извести или раствором хлорамина;

· при появлении признаков простудного заболевания или кишечной дисфункции, а также нагноений, порезов, ожогов сообщать администрации и обращаться в медицинское учреждение для лечения;

· сообщать обо всех случаях заболеваний кишечными инфекциями в семье работника;

· при изготовлении блюд, кулинарных и кондитерских изделий снимать ювелирные украшения, часы, бьющиеся предметы;

· коротко стричь ногти и не покрывать их лаком;

· не застегивать спецодежду булавками;

· не курить и не принимать пищу на рабочем месте.

МЕДИЦИНСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

Основная цель медицинского обследования персонала состоит в охране их здоровья и предупреждении допуска к работе больных лиц или бактерионосителей, которые могут стать источником инфекционных заболеваний или пищевых отравлений.

Лица, поступающие на работу на предприятия общественного питания или уже работающие там, в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ обязаны проходить предварительные и периодические медицинские осмотры.

Работники предприятий общественного питания обязаны быть осмотрены :

· терапевтом при поступлении на работу и в дальнейшем ежегодно;

· дерматовенерологом при поступлении на работу и в последующем 2 раза в год;

· стоматологом при поступлении на работу и в дальнейшем ежегодно;

· отоларингологом при поступлении на работу и в последующем для работников кремово-кондитерских цехов 2 раза в год.

Работникам предприятий общественного питания необходимо пройти следующий объем обследования:

· обследование на туберкулез (крупнокадровая флюорография) - при поступлении на работу и в дальнейшем 1 раз в год;

· исследование крови на сифилис (РВ) при поступлении на работу и в дальнейшем в соответствии с приказом территориального отдела здравоохранения;

· мазки на гонорею при поступлении на работу и в последующем в соответствии с приказом территориального отдела здравоохранения;

· исследование на бактерионосительство возбудителей кишечных инфекций, серологическое обследование на брюшной тиф при поступлении на работу и в дальнейшем по эпидемиологическим показаниям;

· исследование на гельминтозы при поступлении на работу и в дальнейшем в соответствии с действующим приказом Министерства здравоохранения.

· мазок из зева и носа на наличие патогенного стафилококка для работников кремово-кондитерских цехов при поступлении на работу, в дальнейшем по медицинских и эпидемиологическим показаниям.

К работе на предприятиях общественного питания не допускают:

· больных дизентерией, брюшным тифом, паратифом, сальмонеллезом;

· сифилисом в заразном периоде;

· больных заразными кожными заболеваниями (чесотка, трихофития, микроспория, парша, актиномикоз с изъявлениями или свищами на открытых частях тела);

· заразными и деструктивными формами туберкулеза легких, внелегочным туберкулезом с наличием свищей, бактериоурии, туберкулезной волчанкой лица и рук;

· лепрой;

· эпидемическим гепатитом;

· острой гонореей;

· гименолепидозом, энтеробиозом.

Кроме того, ежедневно перед началом смены в холодном, горячем, кондитерском цехах, на раздаче готовых блюд и на предприятиях, вырабатывающих мягкое мороженое, начальник цеха или медработник проводят осмотр открытых поверхностей тела (руки, лицо, шея) работников на наличие у них гнойничковых заболеваний кожи .

Также выявляются катаральные явления верхних дыхательных путей.

Лица с гнойничковыми заболеваниями кожи, нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе в этих цехах не допускаются, а переводятся на другие участки, или направляются на лечение.

Результаты осмотра заносятся в журнал установленной формы, который должен быть прошнурован, пронумерован и скреплен печатью (табл. 9).

Работник, ответственный за проведение ежедневного осмотра, должен делать отметку против каждой фамилии о результатах осмотра, а также запись, в которой указывается, сколько человек было осмотрено, сколько из них здоровы и сколько выявлено больных. О каждом выявленном больном в журнале делается отдельная запись, в которой должно быть указано, какие рекомендации даны по использованию работника в цехе или о направлении его на лечение. Список работающих в журнале на день осмотра должен соответствовать списку работников на этот день (в смену). Начальнику цеха или лицу, его заменяющему, в письменном виде сообщается обо всех работниках, которые в результате осмотра не были допущены к работе.

Результаты медицинских осмотров и лабораторных исследований записывают в личные медицинские книжки персонала.

В личную медицинскую книжку также вносят сведения о перенесенных прививках, которые с целью предупреждения возникновения инфекционных заболеваний и создания иммунитета делают всем работающим в общественном питании

В личную медицинскую книжку также вносят сведения о сдаче зачета по гигиенической подготовке специалистам Госсанэпиднадзора, который они должны пройти при поступлении на работу и в дальнейшем проходить ежегодно.

Хранят медицинские книжки у руководителей предприятия и выдают лицам, проходящим очередное медицинское обследование.

Таблица 9

Журнал регистрации результатов медицинского осмотра работников цеха

Цех (бригада)____________________________________________________________________

Начальник (бригадир)_____________________________________________________________

фамилия, имя, отчество

Пример:

Условные обозначения:

зд - здоров; от - отстранен от работы; отп - отпуск; в - выходной; б/л - больничный лист.

Образец записей результатов медицинского осмотра работников:

1 апреля осмотрено 14 человек. 13 человек здоровы, Лебедева М.Я. отстранена от работы (предварительный диагноз - ангина) и направлена в поликлинику.

2 апреля осмотрено 13 человек. 12 человек здоровы, Скорикова А.В. отстранена от работы (порез большого пальца левой руки) и переведена на выпечные операции.

7 апреля осмотрено 14 человек. Скорикова А.В. после зажившего пореза и отрицательного микробиологического анализа допущена к работе в цехе по производству изделий с кремом.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ

1. Какие типы предприятий общественного питания Вы знаете

2. Почему с увеличением химической нагрузки может возрастать эпидемическая опасность почвы? Что в связи с этим необходимо учесть при размещении предприятия общественного питания

3. Какие мероприятия, проведенные при благоустройстве территории, позволяют снизить эпидемиологическую опасность возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений

4. Каким гигиеническим требованиям должно соответствовать качество воды на предприятиях общественного питания? Можно ли использовать привозную воду

5. Какая особенность при устройстве канализационной системы возникает при расположении в одном здании и предприятия общественного питания и жилого (административного) здания

6. Какие помещения оборудуют независимыми системами вентиляции

7. Каковы основные санитарно-гигиенические требования к планировке помещений предприятий ОП.

8. Какие группы производственных помещений Вы знаете

9. Для чего необходимо линейное расположение модульно-секционного оборудования

10. Каково назначение маркировки

11. В каких цехах и когда полы дезинфицируют 1% - ным раствором хлорной извести

12. Каковы общие профилактические меры в борьбе с мухами, тараканами, грызунами

13. Какими способами дезинфицируют рабочие столы, ванны, стул-колоду, разделочные доски, инвентарь, инструменты, кухонную и столовую посуду

14. Какие продукты запрещено принимать на предприятиях ОП.

15. Каковы основные санитарно-гигиенические условия хранения пищевых продуктов

16. В чем заключается санитарно-гигиеническое значение кулинарной обработки продуктов.

17. Какие условия необходимо соблюдать для того, чтобы добиться гибели вегетативных форм бактерий внутри продукта.

18. Перечислите сроки реализации готовой пищи. Какие продукты нельзя оставлять на следующий день.

19. В каких случаях работники предприятия ОП обязаны дезинфицировать руки, и какие средства они должны использовать.

20. Когда и кто проводит осмотр открытых поверхностей тела поваров и кондитеров на наличие гнойничковых заболеваний кожи.

12. ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ.

Вся работа предприятий общественного питания, а также санитарный надзор за работой предприятий проводится в соответствии с "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья", утвержденными Главным государственным санитарным врачом РФ.

"Предприятия общественного питания: бухгалтерский учет и налогообложение", 2011, N 8

Общеизвестно, что без медицинского обследования в организации общественного питания работать нельзя. Следить за этим должен работодатель, он же оплачивает медосмотры, в том числе предварительные (те, что проходят при приеме на работу). При возникновении расходов по оплате медицинских осмотров возникает вопрос, можно ли учесть их в целях исчисления налога на прибыль. Кроме того, необходимо определиться, надо ли на указанные суммы увеличивать налоговую базу по НДФЛ и страховым взносам.

Кто обязан проходить медосмотр?

Согласно ст. 214 ТК РФ к обязанностям работника в области охраны труда относится прохождение обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров (обследований), а также внеочередных медосмотров по направлениям работодателя в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами. В свою очередь, к обязанностям работодателя в части обеспечения безопасных условий и охраны труда относятся (ст. 212 ТК РФ):

  • организация проведения за счет собственных средств обязательных и внеочередных медицинских осмотров;
  • недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров.

В каких случаях прохождение медицинских обследований является обязательным для работников предприятий общественного питания?

Из Трудового кодекса следует, что, во-первых, при заключении трудового договора с лицами, не достигшими возраста 18 лет, предварительный медицинский осмотр обязателен в любом случае (ст. 69). Без медосмотра данное лицо на работу принято быть не может. В последующем это лицо, пока ему не исполнится 18 лет, подлежит ежегодному обязательному медицинскому осмотру (ст. 266).

Во-вторых, в силу ст. 213 ТК РФ работники организаций общественного питания в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний проходят обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры, а также в соответствии с медицинскими рекомендациями - внеочередные обследования. О том, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений), а также профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей должны проходить предварительные (при поступлении на работу) и периодические профилактические медицинские осмотры, сказано и в п. 1 ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения". Аналогичная норма закреплена в ст. 21 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан, утвержденных ВС РФ 22.07.1993 N 5487-1: в целях охраны здоровья граждан, предупреждения инфекционных и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры. Перечень работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры, утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 16.08.2004 N 83 (Приложение 2). В него в том числе включены работы в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках (п. 19). Отметим еще один документ - СП 2.3.6.1079-01 <1>, где сказано: лица, поступающие на работу в организации общественного питания, проходят предварительные при поступлении и периодические медицинские осмотры в установленном порядке (п. 13.1).

<1> СП 2.3.6.1079-01 "Организации общественного питания. Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья. Санитарно-эпидемиологические правила", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001 и введенные в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31.

Теперь разберемся, все ли сотрудники общепита должны пройти медосмотр. Понятно, что, если это работник в возрасте не старше 18 лет, прохождение медосмотров обязательно вне зависимости от того, какие трудовые обязанности он исполняет (работает на кухне помощником повара или подметает на улице прилегающую территорию). Является обязательным и прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров сотрудниками, привлекаемыми к работам, связанным с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами, изделиями (п. 1 ст. 23 Федерального закона от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов"). Работники, не прошедшие медицинские осмотры в соответствии с обязательными требованиями нормативных документов, к оказанию услуг, связанных непосредственно с процессом производства продукции общественного питания и обслуживанием потребителей, не допускаются (п. 23 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036). Таким образом, получается, что медосмотр не обязателен для тех сотрудников предприятий общественного питания, которые не контактируют непосредственно с пищевыми продуктами. Однако необходимо учитывать, что если кто-то из таких сотрудников работает более 50% рабочего времени за компьютером, то прохождение предварительных и периодических медицинских осмотров для него обязательно в силу требований п. 13.1 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 <2>.

<2> СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 "Гигиена труда, технологические процессы, сырье, материалы, оборудование, рабочий инструмент. 2.4. Гигиена детей и подростков. Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 30.05.2003 и введенные в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 03.06.2003 N 118.

О выплате среднего заработка

Медицинские осмотры, в том числе предварительные и внеочередные, проводятся за счет средств работодателя (ст. 213 ТК РФ). Кроме того, на время прохождения обследования за работником сохраняется место работы (должность), а также средний заработок. Это не касается физических лиц, проходящих медосмотр при приеме на работу, поскольку трудовые отношения между ними и потенциальным работодателем возникают только после прохождения ими обследования.

Работодатель может столкнуться с тем, что сотрудник не прошел в установленном порядке обязательный медицинский осмотр. В такой ситуации он обязан отстранить последнего от работы до тех пор, пока обследование не будет пройдено (ст. 76 ТК РФ). В период отстранения от работы заработная плата работнику не выплачивается, за исключением ситуации, когда он не попал на обследование не по своей вине, тогда время отстранения от работы оплачивается как простой. Напомним, время простоя по вине работодателя оплачивается в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника. Если же в простое не виновен ни работодатель, ни сотрудник, последнему выплачивается заработная плата в размере не менее 2/3 тарифной ставки, оклада (должностного оклада), рассчитанного пропорционально времени простоя (ст. 157 ТК РФ).

Разберемся, как рассчитывается средний заработок. Особенности порядка исчисления средней заработной платы (среднего заработка) для всех случаев определения ее размера, предусмотренных Трудовым кодексом, установлены Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922. Согласно п. 4 этого Положения расчет среднего заработка сотрудника независимо от режима его работы производится исходя из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12 календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за ним сохраняется средняя заработная плата.

Пример 1 . Повар кафе "Зорюшка" С.М. Потапов в установленном порядке проходил медосмотр с 13 по 15 июля 2011 г. Эти дни являются рабочими.

Для расчета среднего заработка понадобятся данные за период с 1 июля 2010 г. по 30 июня 2011 г.

При расчете сначала нужно определить средний дневной заработок работника путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество фактически отработанных в этом периоде дней. В результате умножения среднего дневного заработка на количество дней (обратите внимание: рабочих) в периоде, подлежащем оплате (периоде прохождения медосмотра или простоя по вине работодателя), получается средний заработок. Поэтому, если работник проходит медосмотр в свободное от работы время, за период обследования заработная плата ему не выплачивается.

Если работнику установлен суммированный учет рабочего времени, действует немного другой порядок исчисления среднего заработка. Для расчета понадобится уже не средний дневной, а средний часовой заработок, который определяется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, включая премии и вознаграждения, на количество часов, фактически отработанных в этом периоде. В свою очередь, средний заработок - это результат умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате (периоде прохождения медосмотра или простоя по вине работодателя).

Пример 2 . Дополним условия примера 1. Расчет среднего заработка С.М. Потапова, исходя из которого должен быть оплачен период прохождения им медосмотра, производится на основании следующих данных.

Год Месяц Сумма фактически начисленного
заработка, руб.
Количество
фактически
отработанных дней
2010 Июль 24 500 14
Август 25 600 14
Сентябрь 1 200 4
Октябрь 24 300 17
Ноябрь 26 700 14
Декабрь 32 000 14
2011 Январь 35 000 15
Февраль 29 800 14
Март 28 500 17
Апрель 29 000 16
Май 31 000 15
Июнь 32 400 18
Итого за расчетный период 320 000 172

Средний дневной заработок С.М. Потапова составляет 1860,47 руб. (320 000 руб. / 172 раб. дн.). Отсюда за период прохождения медицинского осмотра за поваром сохраняется средний заработок в размере 5581,41 руб. (1860,47 руб. x 3 раб. дн.).

Пример 3 . Изменим условия примера 2. Поварам кафе "Зорюшка" установлен суммированный учет рабочего времени. В период с 01.07.2010 по 30.06.2011 С.М. Потапов отработал 1705 ч. В соответствии с графиком работы в период с 13 по 15 июля 2011 г. он должен был отработать 30 ч.

За период прохождения медицинского осмотра С.М. Потапову должен быть начислен средний заработок в размере 5630,50 руб. (320 000 руб. / 1705 ч x 30 ч).

Пример 4 . Изменим условия примера 2. С.М. Потапов не смог своевременно пройти медосмотр, поскольку услуги медицинской организации, с которой кафе заключило договор, не были оплачены. В связи с этим повара отстранили от работы. До того как появилась возможность пройти медосмотр, прошло 5 раб. дн. В соответствии с коллективным договором время простоя по вине работодателя оплачивается в размере 2/3 средней заработной платы работника.

В данном случае виноватой стороной в том, что повар не смог своевременно пройти медицинский осмотр, является работодатель. Поэтому период отстранения С.М. Потапова от работы оплачивается как простой, произошедший по вине работодателя. За период, в течение которого повар не мог приступить к работе, С.М. Потапову должна быть начислена заработная плата в размере 6201,57 руб. (1860,47 руб. x 5 раб. дн. x 2/3).

Не прошел медосмотр - могут уволить

Уклонение работника от прохождения медосмотра может послужить причиной для его увольнения. Поясним. В соответствии со ст. 21 ТК РФ работник обязан соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда. Как указано выше, к обязанностям сотрудника в области охраны труда относится прохождение обязательных и внеочередных медицинских осмотров. В свою очередь, работодатель вправе расторгнуть трудовой договор с сотрудником, неоднократно не исполнившим трудовые обязанности без уважительных причин, если он имеет дисциплинарное взыскание в виде замечания или выговора (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). Причем речь идет о примененном ранее к работнику дисциплинарном взыскании, которое не снято и не погашено на момент повторного нарушения трудовых обязанностей (Определение КС РФ от 23.09.2010 N 1091-О-О). Дисциплинарные взыскания применяются в случае совершения работником дисциплинарного проступка, заключающегося в неисполнении или ненадлежащем исполнении работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей (ст. 192 ТК РФ). О том, в каких случаях дисциплинарное взыскание считается снятым, сказано в ст. 194 ТК РФ. Во-первых, работник считается не имеющим дисциплинарного взыскания, если в течение года со дня его применения он не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию. Во-вторых, правом снять с работника дисциплинарное взыскание наделен работодатель, таким правом можно воспользоваться до истечения года со дня применения взыскания. Данное решение принимается по собственной инициативе работодателя, просьбе самого работника либо ходатайству его непосредственного руководителя или представительного органа работников.

Являются ли суммы, уплаченные за медосмотры, доходом работников?

Минфин в решении вопроса о том, возникает ли у налогоплательщика-работника доход в виде стоимости оплаченного работодателем медицинского осмотра, опирается на п. 10 ст. 217 НК РФ. В соответствии с этим пунктом не подлежат обложению НДФЛ суммы, уплаченные работодателями, которые остались в их распоряжении после уплаты налога на прибыль, за лечение и медицинское обслуживание своих работников при условии наличия у медицинских учреждений соответствующих лицензий, а также наличия документов, подтверждающих фактические расходы на лечение и медицинское обслуживание. Данные доходы освобождаются от налогообложения в случае безналичной оплаты работодателями медицинским учреждениям расходов на лечение и медицинское обслуживание налогоплательщиков, а также в случае выдачи наличных денежных средств, предназначенных на эти цели, непосредственно налогоплательщику или зачисления средств на счета налогоплательщиков в учреждениях банков. На основании изложенного финансисты делают вывод: в случае наличия у организации средств после уплаты налога на прибыль, из которых и производится оплата медицинского обслуживания работников (в том числе проведение медицинских осмотров), стоимость проведения медицинских осмотров не облагается НДФЛ независимо от вида деятельности, выполняемой работниками (Письмо от 31.03.2011 N 03-03-06/1/196).

Отметим, ранее финансисты считали, что суммы оплаты организацией медицинских осмотров работников и оформления медицинских книжек не подлежат обложению НДФЛ (Письмо от 21.11.2008 N 03-03-06/4/84). Обоснование было такое. В соответствии с п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. В свою очередь, в силу ст. 41 НК РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая в соответствии с гл. 23 НК РФ. Однако оплата работодателем проведения медицинских осмотров работников и оформления медицинских книжек, обусловленных требованиями Трудового кодекса, не может признаваться экономической выгодой (доходом) работников, поскольку необходима для обеспечения деятельности организации. Автор согласен с более ранней позицией чиновников. Предприятия общественного питания также могут взять ее за основу, учитывая, что в случае необходимости можно будет получить поддержку и со стороны судей. Подтверждением последнего является сложившаяся арбитражная практика.

К примеру - Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 28.12.2010 N 09АП-30496/2010-АК, которое было оставлено без изменения Постановлением ФАС МО от 21.03.2011 N КА-А40/1449-11. Налоговая инспекция при проверке посчитала, что общество неправомерно в нарушение ст. 211 НК РФ не включило в налоговую базу по НДФЛ суммы оплаты оказанных работникам, занятым в опасном и вредном производстве, медицинских услуг (проведение медицинских осмотров), которые, по ее мнению, являются полученным работниками от работодателя доходом в натуральной форме. Судьи отклонили доводы налогового органа, руководствуясь следующим. Согласно ст. 211 НК РФ полученный налогоплательщиком - физическим лицом от налогового агента (организации или индивидуального предпринимателя) доход в натуральной форме в виде оплаты за него товаров (работ, услуг), в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика, является объектом обложения НДФЛ. При этом, как считают арбитры, не может признаваться доходом налогоплательщика в силу ст. ст. 209, 217 НК РФ покупка товаров, услуг, работ, необходимых и являющихся обязательными для выполнения физическим лицом работы, предусмотренной трудовым договором и трудовым законодательством. На основании ст. 212 ТК РФ и Приказа Минздравмедпрома России от 14.03.1996 N 90 работодатель обязан организовывать за свой счет обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников, занятых на вредном и опасном производстве, по утвержденному Перечню. Без пройденного медицинского осмотра работник не может быть допущен к работе, поэтому проведенные и оплаченные обществом медицинские осмотры своих работников являются обязательным и необходимым условием для их участия в производстве, то есть для выполнения ими своей трудовой функции. Следовательно, оплата таких медицинских осмотров не осуществляется в интересах физического лица - работника, а является производственной необходимостью и не может квалифицироваться как полученный работниками доход в натуральной форме.

Судьи ФАС СЗО (Постановление от 08.02.2011 N А56-12834/2010) пришли к таким выводам. С учетом установленной законодательством обязанности поступающего на работу лица пройти первичный медицинский осмотр, а также обязанности работодателя за счет собственных средств обеспечить прохождение таких осмотров соответствующие выплаты в пользу работников включению в налоговую базу по НДФЛ не подлежат. Наличие медицинского заключения о состоянии здоровья необходимо для поступления на работу, в том числе ввиду специфики деятельности Общества (работа с пищевыми продуктами). Соответствующие трудовые договоры, заключенные впоследствии с этими лицами, представлены в материалах дела. Прохождение потенциальными работниками медицинского обследования для иных целей инспекцией не доказано. Арбитры указанного округа не впервые приходят к таким выводам.

По общему правилу, установленному п. 1 ст. 209 НК РФ, объектом обложения НДФЛ признается доход, полученный налогоплательщиками от источников в РФ. При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, которые получены им как в денежной, так и в натуральной форме или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ). Исключением из этих положений являются установленные в соответствии с действующим законодательством компенсационные выплаты, связанные, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей (п. 3 ст. 217 НК РФ). Учитывая установленную законодательством обязанность по прохождению первичного медицинского осмотра, а также обязанность работодателя за счет собственных средств обеспечить прохождение таких осмотров, ФАС СЗО приходит к выводу, что соответствующие выплаты в пользу работников в налоговую базу по НДФЛ не включаются (Постановление от 11.08.2006 N А56-31936/2005).

Надо ли начислять страховые взносы?

Согласно ч. 1 ст. 7 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций и индивидуальных предпринимателей, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг. Проведение обязательных медицинских осмотров - это производственные расходы организации (предпринимателя), необходимые для осуществления ее деятельности, поэтому они не относятся к выплатам, начисляемым в пользу физических лиц. Помимо этого, как и в гл. 23 НК РФ, в указанном Федеральном законе (пп. 2 п. 1 ч. 1 ст. 9) зафиксировано, что не подлежат обложению страховыми взносами установленные законодательством РФ компенсационные выплаты, связанные с исполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в связи с оплатой работодателем обязательных медицинских осмотров также не начисляются. В соответствии с п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если по условиям последних страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы. На основании пп. 2 п. 1 ст. 20.2 указанного Закона не подлежат обложению страховыми взносами установленные законодательством РФ компенсационные выплаты, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.

О налоговой базе по налогу на прибыль

Согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, предусмотренных законодательством РФ. Вспомним, организация проведения обязательных медицинских осмотров - это обязанность работодателя в части обеспечения безопасных условий и охраны труда. Следовательно, расходы на проведение обязательных медицинских обследований, в том числе предварительных (при приеме на работу), могут быть включены в состав расходов, учитываемых при исчислении налога на прибыль, при условии их документального подтверждения. То же самое можно сказать и про расходы на оплату времени, связанного с прохождением медицинских осмотров. Они при определении налоговой базы по налогу на прибыль включаются в состав расходов на оплату труда (п. 7 ст. 255 НК РФ).

Подчеркнем: затраты на обязательный предварительный медицинский осмотр лиц, которые по результатам осмотра или по иным основаниям не были приняты на работу, также учитываются для целей налогообложения прибыли (Письмо Минфина России от 06.10.2009 N 03-03-06/1/648). Однако если прохождение медицинских осмотров законодательством РФ не предусмотрено, то расходы, связанные с их проведением, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются, поскольку не могут быть признаны обоснованными (Письма Минфина России от 31.03.2011 N 03-03-06/1/196, от 05.10.2009 N 03-03-06/1/638).

Отражать ли возникшие расходы в бухгалтерском учете?

В бухгалтерском учете затраты по оплате обязательного медицинского осмотра, а также сумму начисленного среднего заработка за дни его прохождения можно отнести к расходам по обычным видам деятельности (расходам, которые связаны с оказанием услуг общественного питания) (п. 5 ПБУ 10/99 "Расходы организации" <3>). Обозначенные затраты отражаются на счете 44 "Расходы на продажу", который используется предприятиями общепита для обобщения информации о расходах, связанных с продажей услуг (Инструкция по применению Плана счетов <4>). Суммы начисленного среднего заработка за время прохождения медицинских осмотров отражаются на этом счете в корреспонденции с кредитом счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

<3> Утверждено Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н.
<4> Утверждена Приказом Минфина России от 31.10.2000 N 94н.

Что касается расходов по оплате обязательных медицинских осмотров, здесь корреспонденция зависит от того, каким образом оплачиваются услуги медицинских организаций: предприятием общепита либо сотрудник оплачивает услуги, а работодатель компенсирует ему расходы. В первом случае затраты отражаются по дебету счета 44 в корреспонденции со счетом 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", во втором - по дебету счета 73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям". Согласно Инструкции по применению Плана счетов счет 73 предназначен для отражения на нем информации о всех видах расчетов с работниками организации, кроме расчетов по оплате труда и расчетов с подотчетными лицами. К этому счету можно открыть специальный субсчет "Расчеты с персоналом по оплате обязательных медицинских осмотров". При этом необходимо помнить, что аналитический учет по счету 73 следует организовать по каждому работнику предприятия общепита.

Пример 5 . ООО "Ресторан "На откосе" заключило с медицинской организацией договор на проведение обязательных медицинских осмотров физических лиц, направляемых на них обществом. В июле 2011 г. был проведен обязательный периодический медицинский осмотр работников общества, стоимость которого составила 56 000 руб. На время прохождения медосмотра за сотрудниками сохранился средний заработок, составивший 78 000 руб. В этом же месяце ООО "Ресторан "На откосе" приняло на работу новых сотрудников, которые прошли обязательные предварительные медицинские осмотры самостоятельно. Общество компенсировало им затраты в размере 3000 руб.

В августе 2011 г. общество направило в медицинскую организацию для прохождения обязательных предварительных медицинских осмотров физических лиц, которые по результатам обследований не были приняты на работу. Затраты на прохождение этих обследований составили 2400 руб.

В бухгалтерском учете ООО "Ресторан "На откосе" будут сделаны следующие записи:

Содержание операции Дебет Кредит Сумма,
руб.
В июле 2011 г.
Отражены затраты, связанные с прохождением
работниками обязательного периодического
медицинского осмотра в медицинской
организации
44 60 56 000
60 51 56 000
Начислен средний заработок за время
прохождения обязательного периодического
медицинского осмотра
44 70 78 000
Начислены страховые взносы в государственные
внебюджетные фонды
(78 000 руб. x 34%)
44 69 26 520
Начислены страховые взносы на обязательное
социальное страхование от несчастных случаев
и профессиональных заболеваний
(78 000 руб. x 0,2%)
44 69 156
Удержан НДФЛ при выплате заработной платы
(78 000 руб. x 13%)
70 68 10 140
Отражены затраты по прохождению
обязательного предварительного медицинского
осмотра работниками самостоятельно
44 73 3 000
Из кассы выданы работникам денежные средства
в счет компенсации затрат по прохождению
медосмотров
73 50 3 000
В августе 2011 г.
Отражены затраты по прохождению обязательных
предварительных медицинских осмотров
физическими лицами, которые по результатам
обследований не были приняты на работу
44 60 2 400
Оплачены услуги медицинской организации 60 51 2 400

Работник допущен к работе без медосмотра. Чем это грозит?

Указанное нарушение может быть квалифицировано по-разному. Во-первых, учитывая, что недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров - это в соответствии с трудовым законодательством обязанность работодателя в области охраны труда, допуск к работе сотрудника, не прошедшего обязательного медицинского обследования, может быть квалифицирован как нарушение законодательства о труде и об охране труда. Административная ответственность за это установлена ст. 5.27 КоАП РФ. На должностных лиц и индивидуальных предпринимателей может быть наложен штраф в размере от 1000 до 5000 руб., на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 руб. В отношении предпринимателей и организаций штраф может быть заменен на административное приостановление деятельности на период до 90 суток. Если же должностное лицо повторно (в течение года со дня совершения административного правонарушения, а при длящемся административном правонарушении - со дня его обнаружения) подвергается административному наказанию, к нему может быть применено наказание в виде дисквалификации сроком от года до трех лет.

Во-вторых, допуск к работе сотрудника без медосмотра могут признать нарушением законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. Ведь согласно ст. 34 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны обеспечивать условия, необходимые для своевременного прохождения медицинских осмотров работниками. При этом работники, отказавшиеся от прохождения медицинских осмотров, не должны допускаться к работе. Ответственность за нарушение указанного законодательства предусмотрена ст. 6.3 КоАП РФ. Это может быть предупреждение (официальное порицание в письменном виде) или штраф в размере от 500 до 1000 руб. для должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, от 10 000 до 20 000 руб. - для юридических лиц. Предпринимателям и юридическим лицам вместо этого могут запретить заниматься деятельностью в течение 90 суток.

Обратите внимание: постановление по делу об административном правонарушении в области охраны труда может быть вынесено только в течение двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - в течение трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, а в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения - в течение года со дня совершения административного правонарушения (п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Поэтому размер штрафных санкций вполне может зависеть от того, в какой момент будет выявлено, что работодатель допустил к работе сотрудника, который не прошел обязательный медицинский осмотр.

Кроме того, необходимо учитывать: если правонарушение является длящимся, вышеуказанные сроки начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения (п. 2 ст. 4.5 КоАП РФ). Длящимся признается такое административное правонарушение (действие или бездействие), которое выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2005 N 5).

А.Г.Снегирев

Эксперт журнала

"Предприятия общественного питания:

бухгалтерский учет и налогообложение"