Проросшая зеленая гречка рецепты. Салат из пророщенной гречки. Пророщенная гречка – летний салат

Зеленый смузи с киви

Для 2-х порций нужно:

3 ст. ложки проростков гречихи
2 средних киви
1 спелый банан
1/2 большой груши или 1 маленькая
1 средний пучок петрушки
1 ст. ложка лимонного сока
1,5 стакана воды

Очистите киви и банан от кожуры, порежьте фрукты и отправьте
все это вместе с проростками в блендер. Когда получится однородный
густой коктейль – ваш смузи готов!
Можно украсить зеленью и проростками.

Салат из проростков зеленой гречки, яблок и свеклы под соусом из авокадо

Яблоки, свеклу и проростки зеленой гречки в равных пропорциях
нужно смешать и полить соусом из авокадо.
Яблоки порежьте кубиками, а свеклу лучше натереть на крупной терке.
Соус:
берете 1 крупный авокадо (или 2, если салата получается на 3 персоны),
снимаете шкурку и удаляете косточку. Потом добавляете немного гранатового
сока или сока лимона и морской соли (или хорошего соевого соуса), молотого черного перца.
Все это взбиваете блендером – и соус готов.

Салат из проростков зеленой гречки, помидоров

Вам потребуется на 2-3 порции:
- 250 грамм проростков зеленой гречки
- 2-3 средних (вкусных!) помидора
- 1 сладкая свекла
- морская соль, специи, соевый соус – по вкусу
- можно добавить мелко порезанной зелени,
но и без нее будет очень вкусно:)

Приготовление:
Помидоры и свеклу порезать кубиками,
смешать с проростками гречки,
добавить специи и прочее по вкусу. Можно посыпать черным тмином.

Смузи Гречневый с бананом и свежей мятой

Освежающий – особенно актуален в моменты предчувствия весны:)
Это сладкий десерт!
Банан и проростки зеленой гречки смешать 1:1 и добавить несколько листочков свежей мяты.
Всё это поместить в блендер и взбить до однородности. Всё!
Вкуснейший, освежающий и полезнейший смузи готов!
Приятного аппетита!

Овощной салат с яблоком и свежими проростками гречки

Когда приготовите, советуем сначала внимательно съесть несколько ложек без соли
и без соевого соуса. А уж если не понравится – тогда солите.
Вам потребуется (для порции на 2-3 человек):

1 яблоко
- 3 средних редиски
- 2 средних моркови
- 1/2 средней свеклы
- тыква – 1/1 с объемом моркови
- зерна граната – 1 горсть
- сок половины лимона
- петрушка и укроп – добавляйте по вкусу...
например, нам нравится, когда зелени много:)
- и, конечно же, свежие проростки зеленой гречки:)
(2-3 горсти или 5-6 полных столовых ложек)
- морская соль – по желанию

Приготовление:
Все овощи и яблоко помыть и нарезать кубиками, добавить зерна граната, зелень, проростки, выжать половину лимона, добавить специи по вкусу, все перемешать.

Гречневый паштет с авокадо

Сытное блюдо, которое можно есть, намазывая на хлебцы, или просто так,
или с зеленью, или с нарезанными помидорами.

Для порции на 2-3 человек вам нужно:
- 300-350 грамм проростков зеленой гречки
- 1 спелый авокадо среднего размера
- 2 свежих средних огурца
- пучок рукколы или базилика
- сок 1/4 лимона
- морская соль по вкусу
- перец и др. специи по вкусу

Приготовление:
Пророщенную гречку, почищенный и порезанный авокадо, почищенные и порезанные огурцы
и всё остальное вышеперечисленное поместить в блендер и перемолоть до состояния паштета.
Тарелку можно украсить рукколой, укропом или базиликом.

Паштет из зеленой гречки

Таким паштетом также можно фаршировать сладкий болгарский перец.
Для порции на 2-3 человек нужно:
- 300 грамм проростков зеленой гречки
- 50-60 грамм петрушки или базилика
- 3 стебля сельдерея каждый по 12-15 см
- 150-200 грамм соцветий цветной капусты
- 3-4 средних спелых помидора
- 1 небольшой авокадо
- Морская соль, перец, специи – по вкусу

Приготовление:
Очень просто: всё моем, режем на кубики
и смешиваем с промытыми проростками гречки.
Потом добавляем морскую соль и немного специй.

Еще салаты

Рецепт №1.

Продукты на 2 порции:
маленький стебель лука-порея или просто зелёный лук
100 г грибов
200 г цветной капусты
1 ст.л. растительного масла
маленькая репчатая луковица
рубленый зубчик чеснока
80 г пророщенной зеленой гречки
100 г мороженого зеленого горошка
0,25 л воды, в которой размораживался зелёный горошек
1 ст. л. рубленой свежей зелени (петрушка, зеленый лук, базилик)
2 ст. л. сыроедческого сыра

Рецепт №2.

Необходимые продукты
- Гречневая крупа
- Шампиньоны (примерно 200 грамм)
- Пучок зеленого лука
- Кусочек свежей капусты
- 1-2 морковки
- Майонез (см. приправы)
- Растительное масло
- Грибы и цветная капуста (для украшения)
Собираем салат. Слои можно выкладывать в произвольном порядке, но нижний слой сделать из гречки. Очень красиво смотрится салат, выложенный по принципу пирамидки – каждый следующий слой меньше предыдущего. Можно выложить в таком порядке: гречка, шампиньоны - майонез, зеленый лук, капуста - майонез, морковь – майонез. Верх украсить грибами и соцветиями цветной капусты.

Рецепт №3. Каша гречневая с миндалём

Выход: 1000 г.
Продукты:

гречка - 230 г
миндаль - 75 г
перец болгарский, мелким кубиком - 120 г
чеснок - 3 г
лук репчатый или зеленый или сельдерей черешковый, измельчить - 20 г
соль - 6 г (1 ч.л.) или морская капуста
масло оливковое - 70 г
петрушка (зелень) - по вкусу
сок лимонный - по вкусу
Крупу залить двумя частями воды, замочить, можно прорастить. Параллельно замочить миндаль.
Вымоченный миндаль порубить, затем смешать все компоненты с гречкой, посолить, залить оливковым маслом. Подать с зеленью петрушки, сбрызнуть лимонным соком.
Сырая гречка очень слизистая, поэтому пришлось промывать её после вымачивания. Можно пользоваться нашим ЭМ-проращивателем, тогда слизи не будет.

Шаг 1: подготавливаем зеленую гречку.

Для приготовления данного салата подойдет исключительно зеленая гречка. Ее можно приобрести в специальных магазинах и там же получить точные инструкции о том, как ее прорастить. Но имейте в виду, что самые полезные и вкусные ростки длинной не более 3 миллиметров.
Пророщенную зеленую гречу промойте чистой водой и немного обсушите.

Шаг 2: подготавливаем помидоры.



Свежие помидоры промойте теплой водой, кончиком ножа удалите уплотнения, что остались на том месте, где был хвостик. Подготовленные таким образом овощи разложите на разделочной доске и нарежьте небольшими ломтиками или кубиками.

Шаг 3: подготавливаем зелень.



Всю свежую зелень сложите в дуршлаг, подставьте под струю теплой воды и промойте, затем отряхните от лишней влаги. Разложите подготовленные травы на разделочной доске, у укропа и петрушки отрежьте стебли. Оставшиеся листья покрошите на очень мелкие кусочки, для удобства можно воспользоваться специальными кухонными ножницами.

Шаг 4: смешиваем салат.



Пророщенную зеленую гречку смешайте с кусочками помидор и свежей зеленью, посыпьте морской солью, перемешайте. После того, как овощи и травы выделят немного сока, заправьте блюдо растительным маслом, смешайте вновь и после подавайте на стол полезное и вкусное блюдо.

Шаг 5: подаем салат с зеленой гречкой.



Салат из зеленой гречки подавайте сразу после приготовления. Для того, чтобы ваш организм усвоил как можно больше питательных веществ, тщательно прожевывайте каждую порцию. Кушать вообще стоит не торопясь, смакуя каждый кусочек, особенно, если перед вами целая тарелка вкусной и полезной пищи.
Приятного аппетита!

Для приготовления данного салата используйте любую свежую зелень, что у вас под рукой, например, листья салата или китайскую капусту.

Вместо морской соли можно использовать обыкновенную, но йодированную.

Для того, чтобы сделать салат нежнее, можно очистить помидоры от шкурки. Для этого сперва овощи нужно ошпарить кипятком.

Чтобы прорастить гречку, ее нужно сперва замочить в небольшом количестве чистой воды на 4-6 часов. После слейте лишнюю воду, которая не впиталась, а саму крупу промойте еще раз. Вымоченную зеленую гречку оставьте в теплом месте на 12 часов. Каждые 2-3 часа проверяйте крупу и перемешивайте. В итоге по истечение указанного времени из крупы появятся ростки.

«Царица круп» - второе название пророщенной гречки, которое полностью себя оправдывает. Количество неоценимо полезных витаминов, минералов и полноценных белков в ней очень большое. Но это не привычная нам жареная коричневая гречка. К сожалению, при термической обработке практически все ценнейшие вещества гибнут. Чтобы раскрыть всю живительную и лечебную силу этого продукта, необходимо научиться готовить зеленую необработанную гречиху и регулярно употреблять ее в пищу. Как правильно это сделать, рассмотрим ниже.

Зеленая гречка, польза

  1. Неоспоримым плюсом этой крупы является наличие в ней высокого содержания белка, примерно 15%. Для сравнения, в рисе его присутствует всего лишь 7%.
  2. В отличие от других зерновых, гречиха богата лизином и является сбалансированным продуктом по аминокислотному составу.
  3. Большое количество флавоноидов обеспечивает профилактику раковых заболеваний.
  4. Рекомендуется при безглютеновой диете из-за входящей в состав гречки клейковины.
  5. Калорийность этой крупы высокая - 310 кал на 100 грамм. Но несмотря на это, она прекрасно усваивается организмом и способствует быстрому избавлению от лишнего веса.
  6. 100 грамм зеленой гречки пророщенной содержат в себе суточную дозу необходимых вещес тв дл я полноценной работы организма.
  7. Ежедневное употребление этого продукта способствует замедлению процессов старения и восстанавливает иммунитет.
  8. «Живая» гречиха с легкостью справляется с неблаготворным влиянием экологии на человека, выводит ненужный холестерин, нормализует защитные свойства клеток и содержание сахара в крови.
  9. Улучшается общее самочувствие организма, повышается стрессоустойчивость, восстанавливается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта.
  10. Очищается кишечник и уходят накопленные токсины.

Зеленая гречка, купить

Ценные и питательные свойства этой крупы уже оценили многие люди во всем мире. Особенно «живая» гречиха весьма популярна среди сторонников здорового образа жизни и сбалансированного питания. Поэтому приобрести этот драгоценный для здоровья продукт можно практически в любом супермаркете, на рынке или на специализированных сайтах всемирной паутины . Средняя стоимость за один кг составляет примерно один американский доллар, что совсем незатратно .

Гречка зеленая , как приготовить

Прорастить зеленую, неподвергавшуюся высоким температурам, гречку очень легко и просто:

  1. Возьмите примерно сто грамм кр упы и залейте ее водой. Промойте, уберите весь всплывающий на поверхность мусор и мелкие дробленые кусочки. Повторите это несколько раз.
  2. Промытые злаки равномерно распределите на поверхности полуглубокой тарелки и залейте их чистой водой. Вода должна покрывать гречку на один сантиметр.
  3. Накройте тарелку с крупой чистой пропаренной марлей и оставьте примерно на 6–7 часов.
  4. По истечении времени промойте гречку от образовавшейся слизи, всю воду слейте, накройте крупу марлей и оставьте прорастать. Повторите промывание через 6- 10 часов.
  5. Уже через 12 часов вы увидите маленькие полезнейшие проростки, а через 24 часа они вырастут примерно на 3–4 мм. Это будет означать, что крупа готова к употреблению. Но вы можете подождать еще 1–2 дня, тогда греча станет мягче, а проростки - длиннее и вдвое полезнее.

Зеленая гречка, рецепты

Существует безмерное количество различных рецептов с добавлением пророщенной гречихи. Это относится как к салатам, так и к горячим блюдам и даже десертам. Рассмотрим некоторые из них.

«Живой» и питательный завтрак

Вариант 1 (для сладкоежек)

  1. 100 грамм пророщенной гречки поместите в глубокую тарелку.
  2. Нарежьте ваши любимые фрукты или ягоды.
  3. Измельчите 50 грамм гр ецких или других сырых орехов.
  4. Все перемешайте и добавьте 50 грамм меда .
  5. Вкусная, сытная и очень полезная утренняя трапеза готова.

Вариант 2

  1. Возьмите пророщенную зеленую гречку в количестве 150 грамм и добавьте к ней 20 грамм оливкового масла, соль по вкусу и измельченный укроп.
  2. Сырой кунжут измельчите в кофемолке до образования мелких хлопьев.
  3. Соедините все ингредиенты и тщательно перемешайте.
  4. Приятного аппетита.

Гречневый салат

Для приготовления этого блюда вам нужен будет такой набор продуктов:

  • 200 грамм «живой» гречихи;
  • 2 болгарских сладких перца;
  • 2 свежих кабачка;
  • 4 консервированных анчоуса в масле;
  • соль.

Перец, кабачки и анчоусы нарежьте любым привычным для вас способом. Добавьте соль и гречневую крупу. Салат готов к употреблению.

Клубничный «живой» десерт из гречки

Чтобы насладиться незабываемым вкусом этого блюда, вам понадобятся:

  • один стакан пророщенной гречки;
  • один стакан измельченного сырого миндаля;
  • один стакан измельченной кубиками клубники и еще несколько штук для украшения;
  • один стакан предварительно замоченных на 30 минут и измельченных фиников;
  • 2 чайные ложки порошка из какао;
  • четверть стакана растопленного кокосового масла или меда .

Приготовление этого десерта займет немного времени.

  1. Все ингредиенты следует тщательно перемешать, лучше всего это сделать в комбайне или блендере.
  2. Кокосовое масло нужно добавлять в самую последнюю очередь.
  3. Из полученной массы слепить небольшие пирожные, выложить их на противень и украсить клубникой.
  4. Пирожные нужно немного подсушить в духовке при температуре не больше 38 градусов в течение 25 минут. Это нужно, чтобы десерт пр инял твердую консистенцию, но при этом сохранил все полезные вещества.

Зеленая гречка пророщенная , кому нельзя

Противопоказаниями к употреблению этого продукта являются.

15.04.2016

Всем привет! Меня зовут Вика Лепинг, и сегодня я расскажу о том, как прорастить зеленую гречку и зачем вообще нужна пророщенная гречка.Это невероятно важный продукт в рационе здорового человека, я теперь отношу его к своему списку весьма доступных суперфудов. Сам список я описывала в своей подробной статье . Очень интересная, почитайте. И если бы я писала эту статью сегодня, зеленая гречка бы занимала в ней не последнее место.

Да, польза гречки неоспорима, все мы (восточно-славянские народы) активно поедаем ее с младенчества, это очень популярная каша, которая всегда считалась источником здоровья. Однако так ли полезна та гречка, которую мы привыкли есть, и чем полезна зеленая гречка? Все мы знаем, что эта крупа наделена невероятным количеством минералов и витаминов (если начну перечислять, займет полстраницы), многие из них содержаться только в гречке (из других круп), также в ней присутствуют незаменимые аминокислоты (триптофан, треонин и лизин), фолиевая кислота и полиненасыщенные жирные кислоты.

Да, состав гречки поражает воображение! Однако привычная коричневая гречка - это заранее обжаренная крупа, потерявшая уже половину своих полезных свойств. Так как есть ее прямо из пачки нельзя (она очень твердая), все мы ее варили в течение 20-25 минут, а за это время она теряла еще половину полезностей из оставшейся половины. Поэтому диетологи рекомендую обычную обжаренную гречу заливать на ночь горячей водой, а не варить, так пользы больше, а на вкус она еще лучше - более рассыпчатая. Именно поэтому в моей статье фигурирует именно зеленая гречка, польза которой стопроцентна!

Кроме того, польза зеленой гречки в процессе проращивания увеличивается минимум в 2 раза, потому что спящие зерна оживают, дают ростки, а в ростках содержатся самые полезные, самые "сильные" вещества, которые дают колоссальную энергию для начала жизни нового растения! Кстати, написав слово "колоссальную", задумалась над его происхождением, не от слова ли колос и от его силы оно произошло? 🙂 Размышления филолога. Вы представляете, сколько теряли полезностей всю свою жизнь?

А если вы не знаете, где купить зеленую гречку, то я скажу, что она часто продается в простых магазинах. А если нет, можно всегда заказать в интернет-магазине здорового питания. И совершенно недорога сама зеленая гречка, цена ее у нас в Киеве отличается от обычной на 2-5 гривен. Практически идентична, что не может не радовать, хотя сырая гречка (проращивание возможно только с ней), как мне кажется, должна стоить наоборот дешевле, ведь опускается целый процесс обжарки. Но все хотят заработать на здоровье людей, тут уж ничего не поделаешь.

И еще несколько слов о любимой женщинами теме. Зеленая гречка для похудения - отличный вариант. Все мы знаем гречневую диету, все на ней сидели, и действительно, на ней можно скинуть пару килограмм, но я не советую практиковать монодиеты. Это не здоровый подход, худейте на правильном питании, подключив к нему спорт, а именно кардионагрузку. Но об этом в другой раз. Сейчас же скажу, что зелёная гречка, калорийность которой аж 310 калорий, как ни странно, действительно помогает похудеть из-за нужного состава зерен, она нормализует обмен веществ и заряжает энергией на весь день. Главное не есть ее тоннами, как и любой другой продукт. Это отличнейший источник сложных, полезных углеводов!

И после долго предисловия, которое, несомненно, очень важно, приступлю к самому процессу. Итак, пророщенная зеленая гречка, рецепт с фото пошаговый, или как прорастить зеленую гречку.

Ингредиенты

  • - зеленая - 1 стакан
  • - 2,5 стакана

Способ приготовления

Проращивание зеленой гречки - процесс довольно простой, главное - знать несколько правил. Как видите, понадобится лишь два ингредиента, доступных каждому. Первым делом тщательно промываем гречку в сите и перекладываем ее ровным тонким слоем в плоскую форму для выпекания, например. Хотя, сейчас я уже использую и менее широкие пластиковые контейнеры, но я уже набила руку, так что начинайте с большей поверхности.

Заливаем крупу водой. Зеленая гречка для проращивания должна полностью ею покрыться, она будет впитывать в себя влагу и набухать. Оставляем где-то на 2,5-3 часа. Можно и на большее время, она начнет прорастать прямо в воде, однако появится "слизь". Это не значит, что пророщенная гречка испортилась, это обыкновенный процесс, этот гречневый кисель надо будет тщательно слить, сама зеленая греча просохнет и станет нормальной. Хотя есть люди, которые его едят 🙂 Я к ним не отношусь.

Через нужное время берем сито и выливаем в него жидкость-кисель с гречкой. Проводя рукой по дну сита с внешней стороны помогаем жидкости стечь. Моем руку, повторяем процесс, пока гречка зеленая для проращивания не останется с минимальным количеством жидкости, всю слить невозможно. Можно еще промыть зерна очищенной водой, но я так не делаю, кисель испаряется и так.

Теперь моем емкость, в которой зеленая гречка для проращивания отмокала, вытираем и перекладываем зерна обратно, распределяя равномерным слоем.

Накрываем полотенцем или крышкой от контейнера, оставляя сильный зазор. Если его не будет, пророщенная гречка может заплесневеть и не высохнуть.

Оставляем емкость с гречкой на ночь при комнатной температуре. Главное не на окне, чтобы не попадали лучи солнца. А на утро видим чудесную картину - проращивание гречки дало свои ростки!

Теперь вы знаете, как проращивать зеленую гречку! В принципе, ее можно есть и сейчас, но желательно дать прорасти еще сутки-двое. Так, как на фото ниже, она будет выглядеть через 2 дня. А вообще, на следующий день ее лучше поставить в холодильник, не закрывая плотно, где она будет расти и дальше.

Длинные, красивые ростки. Вот такая крутая пророщенная зеленая гречка - рецепты с ней будут позже, но сразу скажу: ее желательно есть прямо так. Для меня она очень вкусная, имеет насыщенный вкус, совершенно не похожий на обычную вареную гречу, что не может меня не радовать, потому что последнюю я никогда не любила и не ела 🙂

Но если вы очень уж не любите такой вкус, я скажу как готовить зеленую гречку: просто залейте ее горячей водой, накройте крышкой и дайте постоять минут 30-60. Так она будет уже менее полезной, но все же значительно более, чем обычная и чем непророщенная вообще.

А еще у меня есть крутой способ добавить обычному йогурту хрутяшности! Если пророщенная гречка подсохнет пару дней при комнатной температуре, она становится очень хрустящей. Еще более, чем просто сухая зелёная гречка, которую, кстати, можно тоже с удовольствием есть, она вообще не твердая, в отличии от обычной. В пророщенно-высушенном виде я люблю ее есть больше всего - с обезжиренным несладким йогуртом, любимыми фруктами, кокосовой стружкой, льняными семенами и медом! Вкусно невероятно! Есть фотка из моего Инстаграма :

Ну, все. Теперь вам доступна новая зеленая гречка, приготовление, проращивание, сыроедение и все такое. А я подведу итоги.

Краткий рецепт: пророщенная гречка, или как прорастить зеленую гречку?

  1. Промываем гречку проточной водой, распределяем по горизонтальной емкости, заливаем очищенной водой и оставляем на 2,5-3 часа.
  2. Через время высыпаем зерно для проращивания в сито и тщательно сливаем всю киселеобразную жидкость, помогая рукой с внешней стороны дна.
  3. Моем емкость, в которой лежала зеленая гречка, вытираем и перекладываем проростки обратно, распределяя ровным слоем.
  4. Накрываем полотенцем или крышкой, оставляя сильный зазор, ставим в темное место при комнатной температуре на ночь, а лучше на 1-2 суток.
  5. На следующий день пророщенная гречка уже может быть перемещена в холодильник, где будет и дальше благополучно прорастать.
  6. Теперь вы знаете, как прорастить зеленую гречку!

Мое большое и подробное руководство по проращиванию гречки закончено. Надеюсь, вам пригодится! А я буду дальше проращивать разные злаки и бобовые, потом расскажу вам и о других моих достижениях! Очень уж затянул меня этот процесс ПП и ЗОЖ. Но не буду вас обманывать, я могу себя позволить съесть гадостей, если уж очень хочется. Хотя, обычно стараюсь их заменить чем-то менее вредным. Не всегда получается, совсем недавно я ела на ночь чипсы и любимую шоколадку Милку с Орео 😀 Но не жалею, иногда можно. А у вас бывают подобные "зажоры"? 😀

А вас, конечно же, совсем скоро ждут и другие полезные, а может и не очень, рецепты. Обязательно оставайтесь со мной, чтобы не пропустить, , это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро и вкусно - это реально!

С вами была Вика Лепинг! Пробуйте приготовить, рассказывайте друзьям, как прорастить гречку, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, рассказывайте, что у вас получилось и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!

5 звезд(ы) - на основании 2 отзыв(ы)

В последнее время участились просьбы рассказать о том, как я употребляю зеленую гречку. Хотя я всегда и везде говорю, что я не приверженка сыроедной кулинарии, но просьбы все равно поступают)))

В начале своего сыроедного пути я зеленую пророщенную гречку совершенно не оценила, так как стремилась употреблять все строго в моно режиме. Она показалась мне совершенно безвкусной- какая она, собственно, и есть) Да и купить ее в нашем городе было проблематично. И я бросила это дело. Но года полтора назад, когда я встретила ее в обычном супермаркете, решила купить и попробовать еще раз, начитавшись, как ее все обожают, и даже просят кого- нибудь привезти хоть немного гречки, находясь на ПМЖ, скажем, во Вьетнаме, где она вообще не продается)) Видимо, что- то в ней есть, раз так обстоят дела!

На самом деле именно ее нейтральный вкус и делает ее идеальным компонентом сыроедных рецептов. Зеленую гречку можно добавить практически в любое блюдо, сделав его питательным и насыщенным по консистенции. И даже больше- ее часто используют именно как основной компонент. Плюс ко всему гречка- единственный злак, в котором совершенно нет ничего вредного, вроде глютена или клейковины, и ее можно употреблять часто.

Когда в моей жизни случился некий финансовый кризис, и я не могла покупать много фруктов — она практически «спасла» мое идеальное сыроедение, я ела ее каждый день. Сейчас это происходит реже, но все равно, гречка- это один из моих фаворитов, особенно когда сладкие вкусы немного надоедают, и хочется чего- то другого.

1. Сначала рецепт, который использую я. Это нечто вроде салата из собственно гречки и овощей. Гречку предварительно замачиваю и проращиваю. Народ в сети спорит, как правильно ее проращивать, чтобы не было слизи, обсуждает нюансы и т. д. Я с этим не заморачиваюсь- просто заливаю ее живой водой (родниковой, талой, настоянной на шунгите) примерно на сутки, после этого просто сливаю воду и промываю гречку под проточной водой. Не особо тщательно, так как слизистый «кисель» меня никак не напрягает, даже нравится.

После этого я шинкую любые овощи, которые есть под рукой: морковь, кабачки — на терке, мелкой соломкой. Помидоры, огурцы, пекинская капуста, болгарский перец, редиска — мелкими ломтиками. Ну, и хит летнего сезона- . Сейчас я делаю гречку с крапивой и черемшой, другими дикоросами. Добавляю немного растительного масла (конечно, первый холодный отжим) — льняного, конопляного, тыквенного, оливкового, кунжутного- любого, какое у вас есть. И буквально чуточку розовой гималайской соли- это единственная соль, которая не вызывает у меня никаких негативных последствий от ее употребления.

Можно добавить перец, черный или красный, если любите и допускаете в своем рационе. Также можно использовать готовые приправы, не содержащие вредных добавок вроде глютамата. Такие нечасто, но встречаются. Например, марки «Сapo di Gusto». Правда, в этих приправах содержится морская соль, и мне это не подходит в любом случае.

Вот и весь рецепт: перемешали, можно кушать! Если использовать разные овощи и масла- каждый раз получается разный вкус, и, по сути, новое блюдо. Единственный нюанс- я никогда не добавляю больше одного овоща за раз. Либо огурцы, либо морковка, либо зелень — все же невероятная мешанина, которую вы встретите в рецептах ниже, лично мне претит.

Теперь расскажу о блюдах, которые сама я никогда не готовила, но ими меня угощали друзья. Это тоже было вкусно.

2. Овощные сыроедческие крекеры.

Ингредиенты:
-морковь – 1 шт.
-черешковый сельдерей – 2 стебля
-томаты – 2 шт.
-чеснок- 2 зубчика
-проростки зеленой гречки – 5 ст.л.
-семена льна – 100г
-мак- 3 ст.л.
-кунжут – 2 ст.л.
-чистая вода – 1-2 стакана
-соль - по вкусу

Овощи, чеснок, проростки и воду пропустить через блендер, добавить молотые на кофемолке семена льна, кунжут и мак. Получается довольно жидкое тесто, которое готовится путем сушки на листах дегидратора.

3. Конфеты

Через мясорубку прокручивается: пророщенная зеленая гречка, после добавляется молотый кэроб, какао бобы, мед и какао масло. Формируются небольшие шарики, которые тоже обваливаются в молотом кэробе. Все ингредиенты добавляются «на глазок». Вкус конфеток очень напоминает любимый в совковом детстве «Каракум».

4. Очень вкусные тыквенные хлебцы

Ингредиенты:

Семена подсолнечника (замоченные и пророщенные) — 300 гр
Гречка зеленая (замоченная и пророщенная) — 250 гр
Лук репчатый — 1 очень большая или 2 больших
Чеснок — 6-7 зубчиков
Чили перчик — половина большого перчика
Лен молотый — 600 гр
Морковь — 900 гр — 1 кг
Тыква — 1 кг
Розмарин свежий — 5 веточек
Кориандр — 1 — 1,5 столовых ложки
Зира (кумин) — 1 — 1,5 столовых ложки
Соль гималайская — 1 столовая ложка
Сок 3-х больших лимонов
Вода — 200-300 мл

Гречка и семечки предварительно проращиваются. Затем перемалываются вместе в блендере. Часть семечек подсолнечника, примерно 100 г- не перемалывать. Пара морковок натирается на мелкой терке. Остальная морковь и тыква также перемалывается в блендере. Все смешивается. К полученной массе добавляем перемолотые в блендере лук, чеснок, специи, розмарин и сок лимона, доведенные до однородного состояния. Смешиваем с основной массой. Добавляем молотый лен. Финал- намазываем на листы дегидратора и сушим до готовности.

5. На закуску- рецепт, который я лично не имела возможности оценить на вкус, но отзывы о нем в сети просто феерические. Секрет- в необычном сочетании ингредиентов. Итак, бананово- чесночный суп:))

2 спелых банана (300-400 гр)
1 небольшое кисло-сладкое яблоко
1-2 ст.л. мелко порезанного зелёного лука
50-80 гр косточек миндаля
1-2 ст.л. кокосового масла (можно любое другое холодного отжима)
2-3 щепотки индийской приправы карри (если любите остренькое – можно и больше)
1-2 дольки чеснока
250-300 мл воды
соль и перец по желанию и по вкусу.

Все, кроме зеленого лука, перемалывается на блендере до консистенции супа. Зеленая пророщенная гречка и лук добавляется сверху в тарелки как топпинг. Рецепт из разряда абсолютного crazy, ибо в нем смешаны ингредиенты, которые обычные люди стараются даже резать на разных досках)) Но, тем не менее, по отзывам, вкусовые рецепторы в полном восторге! Пробуйте!

Так же из гречки можно делать котлеты- с добавлением, конечно же, овощей и специй, используя их в разных сочетаниях. Рецептов крекеров и хлебцев- невероятное количество.Тоже самое и со сладостями. Вы можете найти рецепты в сети, или придумать их самостоятельно. Экспериментировать можно безконечно, особенно если вы не прочь побаловаться сыроедной «блюдоманией»:))) Приятного аппетита!

© Евгения Довженко. 2016. Все права защищены