Пышные оладьи на воде без дрожжей, на соде, без яиц. Дрожжевые оладьи на воде без яиц Оладьи дрожжах без яиц рецепт

Наверно многие помнят оладьи, которые подавали в школе и в садике вместе с джемом на завтрак или полдник. Предлагаю вспомнить детство и приготовить пышные дрожжевые оладьи на воде. Не смотря на то, что в этом рецепте оладушки готовятся без яиц и молока, получаются они очень вкусными. Я добавляю в тесто минимальное количество сахара, поэтому кушать оладьи можно не только с джемом, но и с соленым соусом (например, с соусом из сметаны, чеснока и зелени).

Ингредиенты

Для приготовления дрожжевых оладий на воде без яиц потребуется:
0,5 литра теплой воды;
3 ч. л. сахара;
15-20 г свежих дрожжей;
0,5 ч. л. соли;
3,5 стакана муки (стакан 200 мл без горки);
растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Дрожжевые оладьи готовятся из самых простых продуктов.

В теплую воду добавьте сахар и дрожжи, перемешайте и оставьте на 5-7 минут (на поверхности должна появиться "шапочка").

В подошедшие дрожжи добавьте соль и постепенно по одному стакану введите заранее просеянную муку.

Хорошо перемешайте при помощи вилки. Тесто должно напоминать "густую сметану", но в тоже время должно быть очень легким и воздушным.

Накройте тесто пищевой пленкой, сделайте в пленке несколько проколов и оставьте на 25-30 минут в тёплом месте без сквозняков, за это время 1-2 раза перемешайте тесто ложкой. По истечении времени тесто увеличится в объеме. После этого тесто не перемешивайте.

Сковороду поставьте на огонь, добавьте 3-4 столовые ложки растительного масла и хорошо разогрейте. Тесто выкладывайте на разогретую сковороду при помощи столовой ложки, смоченной в холодной воде (ложку смачивайте холодной водой каждый раз перед набором теста). На 1 оладушек потребуется 1 столовая ложка теста.

Жарить дрожжевые оладьи на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.

Такими же вкусными остаются и на следующий день. Рекомендую!

Приятного аппетита!

Пышные оладьи на воде без дрожжей, на соде, без яиц

Оладьи обычно готовят на кефире, иногда - на сметане или на молоке… Но и на простой воде можно приготовить очень вкусные и пышные оладьи. При этом такой рецепт будет без дрожжей, на соде, так что тесто готовится быстро и легко, всегда получается. К тому же в составе таких оладий нет яиц, поэтому их можно смело есть в пост.

на 12 оладий:
- 250 г пшеничной муки;
- 200 мл воды;
- щепотка лимонной кислоты;
- щепотка соли;
- 1 столовая ложка сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 чайная ложка уксуса;
- 4-5 столовых ложек растительного масла (1 - в тесто, остальные - для жарки).



В чашу миксера или комбайна наливаем теплую воду и насыпаем лимонную кислоту. С помощью миксера взбиваем до полного растворения кристалликов.



По частям, перемешивая, добавляем муку.



Кладем соль, сахар и гашеную соду, перемешиваем.



Затем добавляем столовую ложку растительного масла и тщательно взбиваем тесто.



Тесто должна быть, как густая сметана. Муки может понадобиться больше или меньше - зависит от ее качества. Если тесто получится жидким, добавляем понемногу, по 0,5 столовой ложки, муку, тщательно перемешивая тесто. Если же тесто получилось слишком густым, добавляем немного воды и снова взбиваем. Готовое тесто отставляем минут на 10 в сторонку.



Разогреваем сковороду с растительным маслом. Во время жарки оладий растительное масло должно быть всегда на сковороде. Если масла не останется совсем, оладьи пригорят - станут черными, а если будет слишком много, получатся чересчур жирными. Поэтому подливаем масло часто, но понемногу. На раскаленную сковороду столовой ложкой выкладываем тесто на значительном расстоянии друг от друга - чтобы оладьи было удобно переворачивать.

Нежные и воздушные оладушки к завтраку может испечь даже начинающая хозяйка. Особенностью рецепта является то, что при замесе в тесто не добавляется ни яиц, ни масла, ни воды. Только дрожжи, мука и молоко, ну и конечно сахар по вкусу. Можно добавить ванилин, корицу, цедру, но это на любителя. Даже без этих добавок оладьи получаются очень аппетитными.

1. Необходимые продукты: молоко, дрожжи, мука, сахар и соль, еще масло подсолнечное для жарки.

2. Подогреть молоко до температуры 36-37 градусов, растворить в нем соль, 1 ч.л. сахара и дрожжи.

3. Накрыть крышкой или полотенцем и поставить в теплое место для активации дрожжей. Должна появиться пенка на поверхности. В зависимости от качества дрожжей на это уходит от 15 до 30 минут.

4. Добавить оставшийся сахар. Добавляем муку по столовой ложке и хорошо каждый раз перемешиваем. Тесто должно стать как густая сметана, быть пышным и нежным.

5. Поставить в теплое место для подъема. Больше тесто размешивать не нужно. Как только тесто увеличиться, подойдет, то можно жарить оладьи. Для подъема нужно минут 30-40.

6. Подошедшее тесто не перемешиваем, а берем ложкой осторожно с краев и жарим оладьи на небольшом количестве масла. Жарим на среднем огне.

Оладушки поднимутся очень хорошо. Жарим до золотистого цвета с двух сторон.

8. Готовые оладьи на дрожжах без яиц, выкладываем на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

9. Подаем к столу горячими.

Приятного аппетита!

Оладьи - это быстрый и сытный завтрак, который может приготовить любая хозяйка. Конечно, чаще всего оладьи готовят на кефире или кислом молоке, но и из свежего молока можно приготовить вкусные оладушки. А ещё, приготовим эти оладьи без яиц и дрожжей, используя обычную пищевую соду. К таким оладушкам советую подать вкусный джем, а можно и мёд и устроить семейное чаепитие.

Для приготовления оладий на молоке без яиц и дрожжей подготовить из списка все необходимые продукты.

Молоко немного подогреть, вылить в миску половину и добавить соль и сахар. Соду погасить уксусом, а затем добавить в молоко и перемешать.

Просеять в молоко муку и тщательно размешать, чтоб не осталось комочков.

Затем вылить оставшееся молоко, доводя тесто до нужной консистенции.

Добавить в тесто столовую ложку растительного масла и размешать.

Сковороду хорошо разогреть, смазать растительным маслом и выложить по столовой ложке теста, формируя оладьи.

Как только поверхность перестанет быть влажной, оладушки перевернуть.

Сковороду накрыть крышкой и готовить оладушки ещё пару минут. Затем так же пожарить остальные оладьи.

Выложить оладушки на бумажное полотенце, для удаления лишнего масла.

Оладьи на молоке без яиц и дрожжей готовы. Подать вкуснейшие оладушки к столу и звать всех к чаю.

Приятного аппетита!

Эти оладьи напоминают мне мое детство. Когда моя мама пекла хлеб, она делала большой замес теста и начинала его еще с вечера, накануне дня выпечки хлеба. Утром она брала тесто после первой обминки и жарила нам оладьи. Оладьи были пышными, вкусными. Конечно, тесто на опаре из хмеля (как делала мама) вкуснее, но вариант с дрожжами проще и тоже вкусно.

Ингредиенты:

  • молоко или вода - 250мл.;
  • мука - 1,5 стакана;
  • дрожжи сухие - 1ч. ложка;
  • сахар - 1,5 ст. ложки;
  • соль.
стакан - 250 мл.

Приготовление:

Теплое молоко смешать с сахаром и щепоткой соли, добавить дрожжи с мукой. Дрожжи я беру сухие быстродействующие "Саф- момент". Живых дрожжей нужно 15-20гр. Если у вас другие дрожжи - посчитайте по инструкции нужное количество на 250 гр. муки.

Живые и просто сухие дрожжи нужно сначала развести в теплом молоке с сахаром и когда они начнут действовать, добавлять муку.

Замесить ложкой тесто, накрыть влажным полотенцем и оставить в теплом месте пока тесто не поднимется (около часа). Тесто у нас относительно жидкое, поэтому оно должно подняться пузырчатой шапкой.

Перемешиваем тесто ложкой и выпекаем оладьи на разогретом растительном масле. Выкладывать оладьи на сковороду нужно смоченной в теплой воде ложкой. Поджарили до румяности с одной стороны, перевернули, слегка присолили и жарим до румяности с другой стороны. Затем перевернуть и снова посыпать солью. Через минуту можно оладьи снимать со сковороды (лучше на салфетку).

Если тесто у вас получилось жидким, можно добавить еще несколько ложек муки и дать постоять тесту в тепле 15 минут. Пышнее оладушки получаются, если жарить их накрыв крышкой.

Особенно хороши такие оладушки со сметаной.

Если замесить тесто на воде - будут отличные постные оладьи.