Сушеная дыня польза и вред. Дыня сушеная — лакомство для взрослых и детей

Гликемический индекс (ГИ) – 65.

Калорийность – 341 ккал.

Сушёная дыня - сладкий деликатес с нежным ароматом, неизменный продукт восточного чаепития. Готовится из качественного сырья - летних сортов дыни с плотной мякотью в специальных сушильных камерах. После обработки сохраняет значительную часть полезных свойств свежих плодов. Большой популярностью пользуется не только в Туркменистане, Узбекистане, но и в России.

Полезные свойства

В составе сушёной дыни преобладают углеводы (80 г), имеется незначительная часть жирных кислот (0,1 г), пищевых волокон (1,1 г), белков (0,7 г). Высокие показатели витаминной основы: РР, бэта-каротин, группа В (6, 9, 1, 2, 5), А (РЭ), Е, особое место занимает витамин «С» - 20 мг. Среди минералов преобладает магний и калий. Присутствуют элементы кальция, натрия, хлора, фосфора, марганца, йода, кобальта, железа, серы.

Как влияет на организм

Сушёную дыню полезно употреблять при нарушениях в эндокринной, сердечнососудистой системе, для восстановления водно-солевого баланса, усиления метаболизма, улучшения состояния костей, суставов. При регулярности применения нормализуется деятельность нервной системы, уходят проблемы со сном, снижается нервное напряжение, повышается работоспособность.

Дыня, в вяленом виде, обладает потенциалом полезных свойств свежей ягоды, которые проявляются в усилении кровотока, укреплении капиллярной системы, улучшении гормонального фона, защите организма от негативных факторов. Оказывает мочегонное, антитоксическое, желчегонное, послабляющее, антибактериальное, тонизирующее действие.

Сушёная дыня полезна при пониженном гемоглобине, нестабильной памяти, мыслительной деятельности, в период климакса, беременности. Дыня омолаживает, даёт силы, является профилактикой нервных расстройств, атеросклероза, анемии, стенокардии. Нормализует давление, усиливает перистальтику, улучшает состояние мочеполовой системы, помогает выводить камни из почек, повышает потенцию.

Как правильно выбирать

Вкус сушёной дыни всегда приятно-сладкий, насыщенный, напоминает аромат и консистенцию сушёного банана. Качественно приготовленный продукт всегда липкий, мягкий, эластичный. Недопустимы признаки плохо очищенной дыни: частички кожицы, семена. Продаётся дольками и в виде косичек. Лучше покупать в вакуумной упаковке, где в составе нет ГМО, искусственных добавок, красителей.

Способы хранения

Сушёная дыня должна «дышать», поэтому длительное хранение предусматривает содержание в марле, бумажных или тканевых мешочках. Лучший вариант - нежаркое, проветриваемое помещение и подвешенное состояние. Наилучший способ: перекладывание слоёв сухофруктов сушёной мятой . Два года не теряет качества, при правильном содержании.

С чем сочетается в кулинарии

Дыня в косичке или кусочками - это не только сладость для чайного стола, но и компонент многих блюд, напитков. Например, этот продукт используют в запеканках, молочных кашах, в пирогах, добавляют в тесто для оладий, фруктового хлеба, едят как самостоятельный продукт. Сочетается с изюмом, курагой, инжиром, черносливом, миндалём, кешью. Добавляется в компоты, травяные чаи.

Полезное сочетание продуктов

Диетологи рекомендуют сушёную дыню как витаминно-минеральную добавку. Для похудения - как продукт, повышающий эмоциональную сферу, дающий энергию, способствующий очищению кишечника, усиливающий обмен веществ. При соблюдении калорийности питания применяется в ограниченном количестве в виде добавки в каши, мюсли , напитки. В программах для похудения дыня хорошо утоляет голод, служит полезным перекусом.

Противопоказания

Ограничения при ожирении, патологиях ЖКТ, сахарном диабете. Не рекомендуется детям до года, в период лактации. Могут возникать конфликтные реакции при комбинировании с кисломолочными продуктами.

Применение в медицине и косметологии

Сушёная дыня - популярное «лекарство» при нервных, психических расстройствах. Применяется в лечении гепатита, водянки, мочекаменной болезни, сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза. Рекомендуется при вялой перистальтике, снижении потенции, в период менопаузы, беременности, для очищения кишечника, вывода холестерина.

Народная медицина использует сушёную дыню для устранения симптомов истощения, малокровия, для нормализации давления, поддержания печени, усиления кроветворения. Актуальна в лечении почечнокаменной болезни употребляется регулярно по 100 г перед каждым приёмом пищи (3 раза). Распаренные кусочки с горячим молоком принимают при простуде и кашле. Настой назначают при пиелонефрите, холецистите. Тёплые компрессы помогают при подагре, ревматизме. По мнению косметологов, систематическое присутствие сушёной дыни в рационе, полезно для улучшения состояния волос и кожи, стабилизируется работа сальных желёз, усиливается реакция к ультрафиолету.

Многие люди с нетерпением ожидают конца летнего сезона, когда на рынках и полках супермаркетов появится сочная и сладкая дыня. Её аромат и вкус мало кого могут оставить равнодушным. Но дыня имеет одни весомый недостаток - слишком маленький срок хранения в свежем виде. Люди научились её сушить. Как показывают исследования, сухофрукты и цукаты из дыни не уступают по характеристикам свежему плоду.

Выбор сорта бахчевой для сушки

Для того чтобы сушка из дыни долго хранилась, на этапе подготовки нужно выбрать правильный сорт этой ягоды. У дыни должна быть сахарная, довольно твёрдая мякоть. Воды должно быть как можно меньше. Для этого подойдут следующие сорта:

  • Колхозница.
  • Гуляби.
  • Ананасовая.
  • Торпеда.
  • Дитма.
  • Персидская.

Сушки и цукаты нужно делать исключительно из зрелых плодов без повреждений. Ведь только тогда сухофрукт будет равен свежей дыне по содержанию витаминов и микроэлементов.

Сушение дыни в домашних условиях

Не у всех есть возможность купить сушёную дыню на рынке или в магазине. Гораздо экономнее засушить плоды в летний период и наслаждаться ими осенью и зимой. Для этого существует несколько способов заготовки лакомства. Но независимо от выбранного способа консервации, важно правильно подготовить плоды. Для этого их моют, разрезают пополам, вынимают семена, снимают шкурку и нарезают на тонкие дольки. Чем толще будут кусочки плода, тем дольше они будут сохнуть.

Дыню можно посушить естественным способом на солнце, но тогда процесс займёт около 2 недель. Поэтому для экономии времени и сил можно использовать современную кухонную технику:

    Газовая или электрическая духовка . Процесс проходит в два этапа. Противень застилают бумагой для выпечки, дольки нарезают толщиной не более 0,7 мм и раскладывают на подготовленный лист. Выдерживают продукт при температуре не больше 75 градусов с включённым вентилятором. Если его нет, духовку немного приоткрывают для удаления лишней влаги. Затем духовку отключают и дают долькам постоять несколько часов, чтобы уровень влаги выровнялся. После этого дыню досушивают при 60 градусах примерно пятнадцать часов.

  • Электрическая сушилка . Чтобы приготовить сушку в электроприборе, дольки ягоды укладывают в лотки прибора и сушат восемь часов при температуре 55 градусов. Тёплый воздух поднимается снизу и разгоняется вентилятором по всем поддонам. Поэтому использовать следует максимум три поддона. Тогда дольки просушатся равномерно.

Чтобы получить вяленую дыню, бахчевую нарезают на более толстые дольки и сушат немного меньше по времени.

Приготовление цукатов

Заготовить бахчевую на зиму можно, сделав из неё цукаты . Для этого используют слегка недозрелую ягоду, моют её и очищают от семечек и кожуры, нарезают небольшими кубиками, из сахара и воды готовят сироп и проваривают кусочки дыни до мягкости, затем будущие цукаты оставляют в прохладном месте на 12 часов и повторяют процесс варки-остывания ещё 2−3 раза.

Когда кусочки будут вариться последний раз, добавляют лимонную кислоту, затем цукаты откидывают на дуршлаг и сушат на открытом воздухе под марлей или в духовке.

Хранят сладость в стеклянной банке, застеленной бумагой, посыпав сверху сахаром или сахарной пудрой.

Хранение сухофруктов и их использование в кулинарии

После процесса сушки, ленточки дыни скручивают в жгуты, а затем в косички. Лучше всего косички хранятся в стеклянной банке, застеленной пергаментом, чтобы на продукте не появлялась плесень. А также подойдут полотняные мешочки или бумажные пакеты.

Канталупа сушёная или тайская дыня - очень популярное лакомство среди кондитеров. Она сочетается с курагой, черносливом, изюмом, кешью и миндалём во многих десертах и выпечках. А если её посыпать кунжутом, маком или молотыми орехами, получится отличная замена шоколаду и другим магазинным сладостям.

Полезные свойства сушек из дыни

Благодаря сушке при невысоких температурах, вяленые дольки сохраняют в себе все витамины и минералы, только собранной с поля бахчи. Богатый состав витаминов и микроэлементов в продукте поддерживает общий тонус организма, помогает бороться с внешними негативными факторами, благоприятно влияет на нервную систему.

Употреблять такое лакомство рекомендуется людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, мочевыводящей системы, нервными и психологическими заболеваниями. Женщинам в период беременности и климакса также рекомендуется употребление сушеной дыни. Фолиевая кислота необходима для поддержания гормонального фона в такие непростые периоды для женского организма. Пищевые волокна бахчи помогают нормализовать обмен веществ, устранить запоры, способствуют похудению.

Вред лакомства

Сушки из бахчи не рекомендуется употреблять с молочными продуктами, мёдом и алкоголем . Такое сочетание грозит серьёзным расстройством желудка. Людям с сахарным диабетом тоже лучше отказаться от сладости из-за высокого гликемического индекса. Женщинам в период лактации также лучше воздержаться от употребления лакомства. Продукт довольно аллергенный, что может спровоцировать не только высыпания на коже младенца, но и отёк Квинке. А сахар вызывает брожение в неокрепшем пищеварительном тракте малыша.

Только употребляя продукт в меру, можно ощутить его благоприятное влияние на организм. Злоупотребление таким калорийным продуктом грозит негативными изменениями в организме даже здоровому человеку.

Главная | кулинария | консервирование | Как сушить дыню на зиму

Вяленые и сушеные фрукты и ягоды – самая лучшая альтернатива конфетам, чипсам, сушкам…
Это не низкокалорийный продукт, но в некоторых случаях даже более диетический, чем свежие фрукты.
Высушить можно почти любую фрукт-ягоду. Кроме арбуза (мякоть), ведь если высушить почти дистиллированную воду, останется пшик…
Дыню можно и вялить и сушить. В зависимости от того сколько влаги останется в этой бахчевой ягоде, получится либо сушеная, либо вяленая дыня.
Еще одной причиной, по которой иногда нужен рецепт консервирования дыни, может стать ее размер. Как правило, чем больше спелая дыня, тем она вкуснее. Но съесть ягодку килограммом на 12 под силу не всякой даже очень большой компании.
И вот ту часть, которую не удалось осилить, сушим, закатываем компоты, варим варенье и джем…

Как сушить или вялить дыню:

В домашних условиях (если нет специальной сушки) для этой цели используется духовка или аэрогриль. На фото в сушку пошла дыня «колхозница». У этого сорта более плотная и менее водянистая мякоть. Ее можно и полностью высушить и оставить вяленой. Есть дыни, водянистостью более похожие на арбуз. Из таких сортов лучше приготовить дынную пастилу.
фото 1.

Дыню очистить от шкурки.

Как вялить дыни

Снимать только самый верхний жесткий желтый слой. Нарезать тоненькими полосками. Чем тоньше, тем быстрее высохнет дыня. Разложить в один слой на решетках аэрогриля или духовки.

При какой температуре и сколько сушить: В аэрогриле: за 2 приема по 20 минут при 65 С и максимальной силой вентилятора (если есть регулировка). В духовке: за 3-4 приема при 50-60 С по 20-30 минут.
фото 2.
Полоски скрутить рулетиками – так их удобнее хранить и есть. Засушенную на зиму или вяленую дыню хранить в закрытых емкостях, но периодически проветривать и проверять, не завелась ли там фруктовая моль (как она туда попадает!?). Калорийность вяленой дыни довольно велика – в зависимости от сорта до 500 ккал. Но если нет ограничений по употребления сахара, в том числе и фруктозы, небольшая порция вяленой дыни может стать замечательным перекусом.
8 августа 2014 года.

Дыня сушеная - лакомство для взрослых и детей

Вяленая дыня

Для приготовления печеной дыни вам понадобятся:

— дыня весом примерно в1,5 кг;

— апельсин;

— сахар(по вкусу);

— сок лимонный(столовая ложка);

— корица;

1. В первую очередь дыню нужно очистить от косточек и кожуры. Затем нарезать дольками толщиной около 1-1,5 см и выложить слоем в форму для запекания. Сбрызнуть лимонным соком, посыпать сахаром и корицей, выложить ещё один слой долек, снова полить лимонным соком, посыпать сахаром и корицей.

2. Апельсин нужно нарезать кольцами и выложить в форму поверх долек дыни.

3. Форму с дыней и апельсином поставить в духовку и запекать при максимальной температуре примерно полтора часа (до уверенного потемнения апельсинов — их после приготовления можно выбросить).

Дыню для запекания лучше выбирать недозрелую или сорта потверже — сочная дыня дает при запекании слишком много жидкости.

Сушеная дыня – это изящное и необычное лакомство, которое придется по вкусу, как взрослому, так и младшему поколению. Существует достаточно много различных сортов этого удивительного плода, которые разнятся по вкусу, цвету размеру, но во всех них содержаться полезные микрокомпоненты, которые придают силу, здоровье и красоту.

Чтобы сделать вкуснейшую сушеную дыню в домашних условиях, желательно использовать только самые лучшие плоды. Для того чтобы выбрать хороший продукт правильно, советуем прочесть несколько рекомендаций. От спелой дыни всегда исходит сладкий и свежий аромат. Также у спелой дыни корочка должна быть слегка мягкой, если же она твердая и упругая, это значит, что плод еще не совсем созрел. И последнее – хвостик обязательно должен быть высохшим.

Существует несколько способов сушить фрукты и ягоды, например, это можно сделать в духовке или старым методом – под солнцем. В данном пошаговом фото рецепте, мы подготовили инструкцию приготовления сушеной дыни в электросушилке, в которой подробно описан каждый шаг.

Сушеная дыня полезна для здоровья, прежде всего, за счет содержания микроэлементов и аминокислот.

Как сделать сушеную дыню в домашних условиях

Именно мякоть дыни прекрасно служит для укрепления волос и капилляров. Также ее полезные свойства распространяются на людей, имеющих сердечно-сосудистые заболевания. Помимо этого, польза сушеной дыни также заключается в содержании фолиевой кислоты, которая просто необходима для беременных женщин.

Из сушеной дыни можно приготовить полезный и вкусный компот, а также для разнообразия вкуса и аромата, добавить несколько кусочков в чай.

После приготовления чудесной сушеной дыни, требуется соблюдать правила ее хранения. Ей необходимо дышать, а значит в плотно закрытой емкости, она наверняка заплесневеет. Правильно хранить сушеную дыню необходимо в бумажных пакетиках или в стеклянной баночке, но вместо крышки использовать бумагу .

Итак, приступим к приготовлению изысканного и вкусного деликатеса, который называется «Сушеная дыня».

Приветствую вас, уважаемые читательницы!

В конце августа на наших рынках и полках супермаркетов появляется дыня — удивительно вкусный плод однолетней бахчевой культуры родом из Средней Азии. Все мы любим ее за то, что она дарит нам хорошее настроение, превосходный вкус и большое количество витаминов.

Однако когда сезон проходит, мы можем продлить полученное удовольствие таким деликатесом , как дыня сушеная. Ведь в ней сохраняются все полезные вещества от свежих плодов. Здесь нет красителей, глютена или консервантов.

А сам сухофрукт очень полезен человеку для поддержания здоровья и сохранения молодости. Его любят веганы, вегетарианцы и те, кто придерживается фитнес питания.Однако из-за высокого гликемического индекса это лакомство не подходит людям с сахарным диабетом, патологией печени или желудка или тем, кто хочет похудеть.

А вот чтобы вы имели полное представление о сушеной дыне, я поделюсь своими познаниями о ее составе, пищевой ценности, положительных характеристиках, рецептах приготовления.

Из-за того, что спелая дыня не подлежит процессу длительного хранения, ее издавна научились сушить. Традиционно для этого используют лучшие сорта:

  • Колхозницы;
  • Торпеды;
  • Ананасной;
  • Гуляби.

Ведь эти плоды очень ароматны, имеют достаточно плотную и не слишком сочную мякоть, а это как раз то, что нужно для успешного процесса сушки.

В результате получается истинный деликатесный натуральный продукт, где в 100 граммах содержится 341 ккал и максимум полезных свойств, имеющихся у свежих плодов.


Здесь в концентрированном виде присутствуют необходимые для человека:

  1. Витамины из группы В, А, Е, С, РР.
  2. Пищевые волокна.
  3. Азотистые вещества;
  4. Клетчатка;
  5. Аминокислоты;
  6. Ферменты;
  7. Бета каротин;
  8. Моно и дисахариды;
  9. Микроэлементы:
  • Калия;
  • Кальция;
  • Фтора;
  • Йода;
  • Марганца;
  • Серы;
  • Цинка;
  • Натрия;
  • Магния;
  • Меди.

Благодаря удивительному сочетанию всех этих нутриентов сушеная дыня обладает полезными для нас:

  • Антиоксидантными;
  • Тонизирующими;
  • Противовоспалительными;
  • Желчегонными;
  • Очищающими;
  • Иммуностимулирующими свойствами .


Поэтому, употребляя этот солнечный сухофрукт, человек без дорогостоящих лекарственных препаратов может в своем организме:

  1. Запустить защиту от вирусных инфекций;
  2. Ускорить процессы метаболизма;
  3. Нормализовать секреторные функции поджелудочной и щитовидной железы;
  4. Активизировать рост и регенерацию клеток мышечной и костной ткани;
  5. Уменьшить отеки;
  6. Отрегулировать водный баланс, не допуская обезвоживания;
  7. Наладить перистальтику кишечника;
  8. Поддержать гормональный фон;
  9. Вывести шлаки, токсины, радионуклиды;
  10. Повысить концентрацию внимания;
  11. Справиться с депрессией или упадком сил;
  12. Улучшить формулу крови.

Как самим сделать сушеную дыню?

Многие из нас, прогуливаясь между рядами рынков или супермаркетов, не могли не заметить аккуратно сплетенные косички «кауындака», так называют казахи сушеную дыню. По внешнему виду, она порой напоминает сыр чечил или сулугуни из армянской или грузинской кухни.

Однако, это просто небольшое внешнее сходство, а вот вкусовые качества этого продукта ценят за аромат, изумительно сладкое послевкусие, приятную текстуру вяленой мякоти и невероятно полезные свойства.

Но из-за довольно высокой цены не каждому по карману такое лакомство. А вот приготовить его самостоятельно – вполне реально. Сейчас я подскажу вам несколько рецептов его приготовления, чтобы вы могли подобрать для себя наиболее удобный вариант.

Подготовка продукта


Этот этап для всех способов и рецептов сушки дыни всегда одинаков. При этом я хочу сказать, что по количеству на выходе получается продукт в 10-12 раз меньше исходного, а сам процесс сушки достаточно долгий. Однако, если запастись терпением — все получится. Для начала нужно:

  1. Взять свежую дыню, помыть, вытереть ее.
  2. Дальше следует разрезать ее на две половинки, выбрать изнутри столовой ложкой семена.
  3. Потом порезать ее вдоль диаметра на полоски толщиной около сантиметра.

Эта схема подготовительного этапа обязательна для всех рецептов. Конечно, самым бюджетным вариантом будет сушка дыни в естественных условиях жаркого лета, но он может продлиться недели две. Но это не всем подходит. Поэтому я советую обратить свое внимание на более совершенные технологии.

В газовой духовке

Сушку дыни в духовке распределяют на два этапа. Разложенные на противнях на специальной лощеной бумаге ломтики дыни толщиной не более 0,7 мм сначала выдерживаются при температуре не выше 75 градусов с включенным вентилятором порядка семи часов.

А если его нет, то следует просто приоткрыть дверцу духовки для выхода влаги. Затем следует выключить газ, сделать перерыв несколько часов для выравнивания влаги. А потом нужно досушить дыню при температуре 60 градусов примерно еще часов пятнадцать до готовности.

В электросушилке

Сегодня это наиболее удобный рецепт сушки дыни. Ведь электросушилка не занимает много места, а затраты электроэнергии, если брать аппарат средней мощности, вполне доступны для каждой семьи.

Здесь воздух нагревается снизу, затем он подается вентилятором на поддоны с перфорацией, одновременно равномерно распространяясь сбоку по лоткам. Чтобы сушка дыни была оптимальной, в электросушилке следует использовать не более трех решеток.

Для приготовления сушеной дыни в электроприборе нужно установить температуру 55 градусов часов на восемь. Готовая сушеная дыня имеет светло-коричневый цвет, липкую и мягкую текстуру на ощупь, сладкое послевкусие и тонкий медовый аромат, присущий восточным сладостям.

Более подробно можно посмотреть на следующем видео.

Что делают с готовым продуктом?

Обычно вяленые ломтики дыни после полного остывания скручивают жгутом, сплетают в косички, а потом держат еще на воздухе дня три. Хранят эти сухофрукты в полотняных мешочках, бумажных пакетиках или стеклянных банках, под бумагой, чтобы не допустить появления плесени и дать возможность «дышать» готовому продукту.не рекомендуют кушать молодым мамам, чтобы не нанести вред малышу при грудном вскармливании.

Иначе к организму крохи через молоко матери могут попасть высокоаллергенные вещества и сахара, которые спровоцируют не только активные процессы брожения в неокрепшем желудочно-кишечном тракте малыша, появление высыпаний на теле, но даже и более серьезные нарушения в организме, вплоть до летального исхода.


Поэтому перед тем, как полакомиться сушеной дыней, не забывайте о противопоказаниях. Не увлекайтесь ею в больших количествах. Покупайте эти сухофрукты только в легальных торговых центрах, где на этот продукт могут представить определенные сертификаты качества и санитарные документы.

Будьте здоровы! До встречи!

Сушеная дыня готовится на основе сладкого качественного фрукта. Готовый продукт является настоящим деликатесом, который любят, как взрослые, так и дети. В промышленных условиях для сушки используют специальные камеры.

Полезные свойства

Польза сушеной дыни идентична свежему варианту, так как в ней сохраняются все минералы и витамины. Фрукт является идеальным продуктом для омоложения организма. Сухофрукты благоприятно сказываются на состоянии костей и волос. Если регулярно есть сушеную дыню, то улучшается состояние сердечнососудистой системы. Рекомендуется вносить продукт в свой рацион питания при водянке, желтухе и мочекаменной болезни. Положительно сказывается сушеная дыня на состоянии нервной системы.

Полезно употреблять сушеную дыню беременным женщинам, так как в ее состав входит фолиевая кислота. Содержится в ней также фермент, который помогает справиться с бессонницей, стрессом и упадком сил . Есть в сушеной дыне бета-каротин, который необходим для питания кожи, а еще он улучшает состояние волос и ногтей.

Есть в сушеной дыне пищевые волокна, которые очищают кишечник от продуктов распада, что в свою очередь улучшает работу пищеварительной системы. Содержится в продукте витамин С, который укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность и участвует в большом количестве процессов в организме.

Есть в сушеной дыне хлор и натрий – минералы, которые отвечают за водный баланс. В большом количестве содержится в сухофрукте калий, который положительно сказывается на состоянии сердца и сосудов.

Использование в кулинарии

Сушеную дыню используют в качестве самостоятельной закуски, которую подают на десерт. Также ее применяют в качестве начинки для выпечки, или же, как дополнение для разных десертов. При желании сушеную дыню можно использовать для приготовления разных напитков.

Как сушить дыню в домашних условиях?

В летнее время вы можете заготовить сушеную дыню дома самостоятельно. Фрукт нужно помыть, разрезать и вычистить семена. Затем дыню нарезают на дольки, толщина которых не должна быть больше 2-х см. Удалите кожуру и твердую часть рядом с ней. Возьмите противень и выложите дольки, чтобы они не касались друг друга.

Духовку нужно разогреть до 220 градусов, и только затем отправить в нее противень с фруктами. Время на сушку при такой температуре - 15 мин. После этого температуру уменьшите на 85 градусов и слегка приоткройте дверцу. Время приготовления 6 ч. Каждый 30 мин. кусочки нужно переворачивать. После этого разложите дыню в помещении, которое можно проветривать до ее полного высыхания.

Хранить дыню нужно в стеклянной банке или в мешочке.

Вред сушеной дыни и противопоказания

Вред сушеная дыня может нанести при соединении ее с неправильными продуктами, так как это спровоцирует пищевые расстройства. В первую очередь не рекомендуется соединять продукт с медом, кисломолочными изделиями и с алкоголем. Не рекомендуется употреблять сушеную дыню людям с диабетом. Калорийность продукта высокая, поэтому сладким десертом не рекомендуется злоупотреблять. Не стоит употреблять дыню при наличии проблем с печенью и желудком.